セット内容
★田作り・・・昔これを焼いて田んぼに蒔いたところ収穫量がぐんと増えたので田作と呼ばれるようになったという。又、小さくとも、頭になるように。
★くるみ・・・くるみの殻が硬いことから家庭を守る「家庭円満」と「実り」の願いがこめられている。
・創業100年以上、(大正7年創業)の老舗佃煮屋が、丹精を込めて作り上げた“田作くるみ”です。
・片口いわしの香ばしさ、上品な味わいのくるみが絶妙なハーモニーを醸し出す逸品です。
・原料は国産の片口いわしを生から干し上げた“素干し”を使用しています。
・大きさが揃い、腹切れや魚体の反りなどが少なく、艶のある良質な片口いわしを厳選しました。
・素干しを遠赤外線で焙煎してから使用しているので、香ばしくなると同時に、素材の風味が引き出されます。
・くるみは田作との相性がよく、香ばしいアメリカ産のくるみを厳選しました。
・片口いわし、くるみそれぞれにじっくり味を入れ最後に合わせることで上品な味わい、食感に仕上げました。
・職人が釜につきっきりで炒り上げているため、醤油の香りが良く、艶のある美しい見た目に仕上がります。
★家族みんなが、まめに(まじめに)働き、まめに(元気に)暮らせるように。
・兵庫県丹波篠山産の黒大豆の中でも、2Lサイズ(メーカー基準)の大粒の原料のみを厳選しました。
・産地である丹波篠山は、昼夜の寒暖差があり、古くから良質の黒大豆が栽培されている土地です。
・じっくり時間をかけ水から煮炊きし、砂糖の量を増やしながらゆっくり炊き上げていきます。
・液入りのため豆がふっくら艶やかに仕上がります。
★切り口が初日の出を連想し、慶祝事には欠かせない縁起物として広く知られている。
・新川の紅白の蒲鉾を1本ずつ入れました。
・日本近海で漁獲されたエソのすり身と、上質な米国産スケソウダラとアルゼンチン産ミナミダラのすり身とを絶妙なバランスでブレンド。
・魚本来が持つタンパク質により蒲鉾の命でもある弾力を引き出したすり身を、簀巻きで丁寧に1本づつ手作業で包み蒸しあげた蒲鉾です。
・わら風の形状をした簀巻き(環境に配慮したバイオマスストロー)を使い、蒸気で蒸しあげる事によりタラとエソの白身魚の淡くふっくらとした甘みを引き出した、簀巻きが目印の蒸し蒲鉾です。
・紅を入れたすり身で周囲を巻く事で彩の良い日の出をイメージさせる優しい色合いに仕上げました。紅白の色で縁起が良いです。(紅はトマト色素を使用)
★数の子は子沢山、子孫繁栄。黄色=お金を寄せ集める。
・豊洲市場(旧築地市場)で25年以上のキャリアを誇る目利き人が厳選した数の子を使用した国産の“味付数の子”です。
・確かなプロの目で選んでいるからこそ、卵質、食感、歯ごたえなど、数の子本来の味わいを堪能していただけます。
・工場で羽振りの良い形・サイズの1本羽のみを厳選しました。卵質、食感、歯ごたえなど、数の子本来の味わいを楽しめます。
・醤油に、鰹節の風味が程良くきいた鰹節エキスなどをブレンドした特製のたれを使用し、上品な味に仕上げました。
★美しい黄色は、黄金色に輝く財宝にたとえられ、財運が貯まるようにとの願いが込められている。また、栗そのものも「かち栗」が勝ちに通じるようにと考えられ、縁起のよい食べ物として尊ばれている。
・ほっくりとした栗の甘露煮に風味豊かな栗あんと鹿児島県産のさつまいもあんをブレンドして作り上げた、贅沢な“栗きんとん”です。栗の甘露煮と、あんとの組み合わせは相性抜群。栗や芋の風味が活きた甘さを控えたなめらかなあんに仕上げています。
・丸ごとの甘露煮の栗は、ほっくりとした食感にこだわって厳選。餡には風味良い栗の味わいと、さつまいもの自然な甘さの両方が味わえるように作り上げた特注品。
・甘みは栗とさつまいもの風味を壊さないようにあっさり仕上げ、餡まで残さず食べられるようにしています。
・肉質に締まりがあり、脂が程良く乗っていて、とろけるような舌ざわりが特徴のロシア産紅鮭を使用しました。
・旬の時期に漁獲したものの中から、身肉の締まりや脂のり、色味の鮮やかさをチェックし、スモークサーモンに適した紅鮭を厳選しました。
・桜のチップでほのかに香りがつく程度に燻製し手仕上げているので、しっとりとした紅鮭の旨みをたっぷりと味わえます。
★華やかな巻物。→書物からの知恵がついて賢くなる。
・鶏卵と烏骨鶏の卵を贅沢に使用し職人が丁寧に造った伊達巻です。
・烏骨鶏卵を50%使用(卵に占める割合)。
・烏骨鶏の卵は、箸でつまんでも割れないほどの黄身の弾力と、濃厚な旨みとコクがあるのが特長です。
・卵の配合割合を一番大きくすることで、卵の持つ香りや旨みを活かし、魚臭さやドリップを抑えました。
・昔ながらの石臼製法で、伝統の技を伝承した職人が砂糖を少しずつ加え、石うすでゆっくりたらのすり身をすりつぶしながら丁寧に混ぜることで、きめの細かいしっとり感が生まれ、ふわっとした食感に仕上がります。
・第75回全国蒲鉾品評会「農林水産大臣賞」受賞
★新年を華やかに彩る。切り口の赤色がおめでたさをプラス。
・国産和牛のもも肉を使用し、しっとりと作り上げた“ローストビーフ”です。赤身が多く肉の旨みを味わえる“もも”の部位を使用しています。
・絶妙な焼き加減によってしっとりと仕上げているので、国産和牛ならではのやわらかな肉質とジューシーな舌触りを存分にお楽しみいただけます。
・牛肉そのものの味わいを活かすため、食塩と胡椒のみで味付けしています。
・旨みをギュッと凝縮した繊細で芳醇な味わいが特徴で、噛むほどに旨みが広がる、まろやかな風味が堪能できます。
・別添のソースは、本醸造醤油をベースにレモン果汁などを加え、肉の持つ旨みをさらに引き出すようブレンドしました。
★赤い玉。日の丸にあるように赤い丸い玉はおめでたい。
・粒がやわらかく、濃厚な旨みが口いっぱいに広がる“いくらの醤油漬”です。北海道で秋に水揚げされた秋鮭のいくらを使用しました。
・北の海を回遊している銀毛の秋鮭が産卵期を迎え、故郷の川を上る前に漁獲されたものを使用しました。
・鮭は、遡上する過程で卵の皮がどんどんかたくなりますが、銀毛はその前に漁獲するため、皮がやわらかいのが特長です。
・熟練した職人がいくらの粒の状態を厳選して加工しています。しっかり味がしみ込んだ状態のものをお届けします。
・いくら本来のコクと旨みを味わっていただけ、口の中でプチッとはじけ、トロッとしたいくらの旨みが広がります。
・国産豚のもも肉をさわやかな風味のハーブソルトで味付けしたローストポークです。
・オーブンでお肉の表面をこんがり焼いた後、ゆっくり加熱することでしっとりとした食感に仕上げました。
・お肉をスライスすると中はきれいな薄ピンク色で柔らかく食べやすいです。
★見た目は細くとも力強く地中に根を張るごぼうを使った八幡巻は、家の基礎がしっかりと堅固であることを願い、また健康や長寿を願う。
・九州の黒毛和牛と九州で収穫したごぼうを使用し、手間をかけて丁寧に手巻きした“黒毛和牛の八幡巻”。
・黒毛和牛の旨みと甘み、ごぼうの歯応えが絶妙にマッチした逸品です。
・ごぼうは、歯ごたえを残しながら、たれで煮て調理。牛肉は、脂身部位と赤身部位のバランスを見てあわせて使用しました。
・八幡巻にタレをつけて焼き上げ、うま味を閉じ込めてから、更にタレを加えてじっくり煮込みことで黒毛和牛とごぼうの旨味の一体感と柔らかな食感を作り上げました。
★美味しいものを新年からお召し上がりいただきたい。のびる。永遠。発展。
・国産のあわびを生きたまま仕入れて、時間をかけ加熱。そのため、あわびのシコシコとした食感を残しつつもやわらかい食感が特長です。
・醤油の芳醇な香りがあわびの持つ風味を際立たせています。
・肝付のまま煮上げているので、肝特有の旨味が身の繊細な味をより際立たせています。
・肝を外し、身はお好みの厚さで切ってお召し上がり下さい。身に肝をのせて食べても美味です。
★鴨は「甲」「鳥」と書き、「こうのとり」と読める事から子宝に恵まれるという願いを込めて。
・鴨はフランス鴨と呼ばれるバルバリー種を使用しました。
・自社農場で採卵・飼育し、自社処理場で屠鳥、自社工場で製品化する一貫生産を行っています。
・専用に配合した漬け込み液に4日間漬け込み、国産の山桜チップでいぶした本格的なスモークです。
・彩り豊かなパプリカを国産の胡瓜、大根、人参とスティック状にした食べやすいピクルスです。
・ほんのり甘口で、油っぽい料理の後にもすっきりした味わいに仕上げました。
・島根のワインビネガー入りで酸味の塩梅がちょうどよく、野菜のポリポリっとした歯ごたえをお楽しみいただけます。
・一流ホテルや百貨店でも人気の大正5年創業の老舗ハムメーカーが製造したオリジナルミートローフです。
・本場ドイツ製法そのままで作った旨味たっぷりのおいしさが愉しめます。
・豚肉のコクのある美味しさを最大限に引き出すように工夫してつくられたリッチな味わいです。
・国産の鶏もも肉で、彩りの良い国産野菜(いんげん・にんじん・ごぼう)を巻き、洋風に味付けしたチキンロールです。
・国産鶏もも肉で、三色野菜を巻き上げてからスチームオーブンで焼き上げ、牛肉のうまみが詰まった特製のデミグラスソースを絡めてから、85℃の真空調理することで、しっとりと柔らかく仕上げました。
・デミ風の味付けでお子様にも食べやすい一品です。
・脂身中心のコンビーフとは違い、牛肉の赤身と脂身を贅沢に配分しました。
・肉感を堪能しながら、その後濃厚な味わいと風味が口に広がります。
・ほろっとほぐれるタイプとは違い、しっとりとして濃厚な美味しさが楽しめます。