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現在、醸造責任者を務めるジュリアン・グゥ。
今日のヴェルニョンの根幹を創り上げた、クリストフ・コンスタン。
じっくりと熟成させることで、素晴らしい味わいのバランスを持ったワインに成長していきます。
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メニル、オジェをメインにアヴィーズからのブドウを使用。若いウォールナッツのフレーバー。アタックは生き生きしており、口の中では固く直線的な酸による良い緊張感があり、グレープフルーツのニュアンスの、わずかな苦みが心地良い。シャープでありながらシルキーな長い余韻の上で、ミネラル感が長く続きます。ほぼ2世紀に亘る5世代の間、家族経営によって守られてきたJLヴェルニョンはグラン・クリュのメニル・シュール・オジェ村に位置しており、畑はメニルを中心にオジェ、アヴィーズに計5.3ヘクタールを所有している。2002年より醸造責任者となったクリストフ・コンスタンが栽培・醸造の根本的な改革を行うことで、年々目覚ましい発展を遂げている大注目株のワイナリーのひとつです。自身のシャンパーニュを一言で“Salinite”(塩気)と表現する彼のシャンパーニュは、その力強い直線的なミネラル、美しい酸とミネラルに由来する味わいのクリアさやブドウのピュアな力強さが様々なワイン専門誌で大絶賛されています。著名なシャンパーニュ評論家のリチャード・ジューリンはクリストフの功績による近年のヴェルニョンの品質の向上ぶりに感嘆して4ツ星を与え、とりわけ彼のシャンパーニュの熟成への期待が語られています。現在クリストフは退職し、その後醸造責任者となったのはジュリアン・グゥ。クリストフ同様、ミネラルと畑での作業を一番に考えるジュリアンはジャック・セロスやテタンジェ、アンリ・ジローといった名だたるワイナリーで研さんを積んできた。ヴェルニョンの更なる品質向上に余念のない彼の今後の活躍にシャンパン愛好家たちの期待が高まっています。
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