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ドイツで14世紀に誕生したシュトーレンは、クリスマスの贈り物として誕生当初から司教様に献上されていたようです。現在ドイツではイブの4週間前からのアドヴェント期間に、フルーツやほか具材の風味が生地へ馴染みより味に深みが出てくる変化を楽しみながら、少しずつスライスして食べるという風習が残っています。
1951年生まれ。
オーストリア国家公認の『製菓マイスター』の称号を持つ数少ない日本人のひとり。東京の菓子店・軽井沢のホテルベーカリー部を経て、1976年オーストリアに渡りリンツ、ウィーンの製菓店で修行後、ウィーンヒルトンホテルの副製菓長に就任。1980年にオーストリア国家公認製菓マイスターを取得。その後、ドイツのレストランやホテルで副製菓長を務めて帰国。現在は株式会社フレダーマウス代表としてフードコンサルタントを務めています。