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古来より米の産地として知られている長野県栄村で収穫したお米です。村の中心を流れる千曲川沿いの田んぼは、標高約300メートル周辺の中山間地に位置し、日中と夜間の気温の寒暖差が大きいことから美味しいお米が育まれます。ご注文いただいてから精米し、精米機の圧で割れてしまったお米は除去することで米粒と米粒の間に入る過剰な粘り感をなくした、お米本来の旨みをご堪能していただけます。
プロも認める美味しさの理由は、千曲川沿いの田んぼは、標高約300メートル周辺の中山間地に位置し、日中と夜間の気温の寒暖差が大きいことと言われています。中山間地では夜間は冷え込むことにより、代謝を下げ、稲穂はお休みすることができます。それは光合成で蓄えた栄養分の消化を抑え稲穂に蓄えられます。また、山間部から注がれる冷涼な水は、シリカを十分に含み稲穂の根の生育を助成し、千曲川沿いは、風の通りが良いことで、病気にかかりにくい稲を育みます。
精米時さらにひと手間かけています。ご注文後の精米の際に、精米機の圧で割れてしまったお米を除去し、炊いた際の米粒と米粒の間に入る過剰な粘り感をなくし、本来の旨みを引き出します。
栄村は2011年3月12日に発生した長野県北部地震で被害を受け、サカエブレンドの生産者たちは時間をかけて復興し、次世代へ良品の米作りをつなげていくために活動しています。パッケージデザインは、創業150年の子ども服「ギンザのサヱグサ」が手がけ、栄村の秀品をつくるお米の生産者の想いに寄り添っています。
お好みによってですが、研ぎ方はお米を傷つけないように優しく研ぎ、すすぎの水切りをしっかりと行なった後に浸水します。一般的に新米時は30分前後と言われています。精米時に割れ米除去を行っており、米粒の間に入り込む過剰な粘りをなくしておりますので、本来の旨味と食感をお好みの炊き方に応じてお楽しみください。
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