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牛舎外風景
牛舎で親子そろって
牧場外観
もとぶ牧場レストラン
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沖縄県育ちの黒毛和牛「もとぶ牛」のローススライス肉です。沖縄県が誇るオリオンビールのビール粕に、乳酸菌を混ぜた独自の発酵飼料で育った牛は肉質が柔らかく、甘みのある脂が特徴です。さっぱりとしたしゃぶしゃぶはもちろん、コクのある味わいをお楽しみいただけるすき焼にもぴったりです。お客様のおもてなしや、贈り物におすすめの商品です。
沖縄本島の北部にある本部(もとぶ)町。本部の山の合間、さわやかな風が通り抜ける牧場です。スタッフ一人ひとりが、一頭一頭の牛に愛情を持って接し、牛が居心地よいだけでなく、人にも自然にもよい環境です。この牧場で育つのは、沖縄育ちの黒毛和牛です。
餌にこだわったもとぶ牧場は、沖縄が誇るオリオンビールのビール粕と乳酸菌を混ぜた独自の発酵飼料を与えています。柔らかい肉質で脂に甘みがあるのが特徴です。「旨み」を左右する脂がサラサラでくどくないと、女性の方にも安心して食べていただける牛肉です。
創業から30余年、ただひたすらに畜産に取り組み、環境への配慮や、牛肉の厳しい安全基準にもクリアしています。多くの課題と直面しながらも、少数のスタッフとともに努力を重ねてきた結果、黒毛和牛の繁殖から肥育、レストラン経営に至るまでのシステムを構築することができました。「安全で安心できる美味しい牛肉」を目指し、出荷する牛はすべてトレーサビリティ(個体識別番号)で管理、スタッフが常に毎日の健康状態を欠かさずチェックしているので、病気や体調不良にもすぐに気づくことができます。なによりも「牛にとって心地よい環境を作ってやりたい」というスタッフの思いが品質の高い牛肉を作りだしています。
冷凍肉を美味しく解凍するには、お肉の旨味でもあるドリップ(肉汁)が流れでるのを最小限に抑えること。朝冷蔵庫にお肉を移しておけば、夕方にはスムーズに調理にとりかかれます。また、調理をする5分〜10分ほど前に常温にだしておけば、調理しても固くならず美味しくいただけます。