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新潟県佐渡市が認証している「特別栽培米佐渡産コシヒカリ」。特別栽培米とは、農林水産省の「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づいて、地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培されたお米です。また、佐渡特有の海洋性気候がもたらす水田環境で育まれ、噛むと甘い味が広がるお米を生み出しています。お米の食味ランキングで「特A」を平成元年から26回獲得しています。1時間から2時間たっぷりと吸水させてから加熱し、加熱後は蒸らすことでより美味しく炊き上がります。
佐渡は、四方を海で囲まれている島で、豊かな土壌と気候を活かした農業や漁業などが営まれています。また、佐渡は特別天然記念物である朱鷺の育成のために良い自然環境づくりに意欲的な地域。田んぼでは、自然にやさしい、生きものにやさしい農法でお米が作られ、多くの生きものが生息しています。田んぼを餌場とする朱鷺は、かて絶滅危惧種に指定されていましたが、再び佐渡の空に帰ってきました。毎年増え続ける野生の朱鷺の数は佐渡米の安全を証明してくれています。
おいしいごばんを炊くコツは「米」「水」「熱」のバランスとタイミングです。加熱は炊飯器にお任せするとしても、加熱前の水加減(メモリにしっかりと合わせる事)や1〜2時間のたっぷりと吸水、加熱後の蒸らしなどのポイントが大切です。