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2018年11月にロンドンで催されたハイパージャパンでおこなわれたアワードで1位を獲得。審査員からは、「エレガント」と評される。酒米栽培から精米、酒造、酒販を一貫しておこなっており、ワインでいう”ドメーヌ”を実践している日本酒蔵。元日本ソムリエ協会会長、現名誉会長の岡昌治さんに「優しくてとても気品ある女性のような味わい」との評価をいただき、商品名を「后」とする。溢れる吟醸の香りと米のうまさを感じる精米歩合28%の至極の一品。
インフォメーション
1877年(明治10年)創業以来、純米酒にこだわりをもつ。平成26年頃より富山市婦中町の里田「あおばの郷田」で酒米栽培を行う農家の有志が集まり、米のうまさを感じる酒造り目指す。立山連峰を望む越中の国・富山に広がる豊かな土壌、水、気候が揃う地元のお米のみで造る大吟醸に力を入れている。
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