インフォメーション
「つがる」の自然交雑実生です。
甘くて黄色いので「あまみつき」と命名されました。食感はシャキシャキで、酸味が少なく甘みが高く、食味が濃厚で果汁がたっぷりなのでお口いっぱいに美味しさが広がります。
「ふじ」の自然交雑種子の中から選抜、育成された品種です。
香りが良く、サクサクとした適度な歯ざわりで、甘い果汁がたっぷりあふれるようにお口に広がります。
酸味が少し苦手な人におすすめのおいしさです。
サクッとした歯ざわりで、酸味が少なく、りんごの美味しさに梨の風味が加わったようなイメージのりんごです。
シャキッとパリッとした食感が心地良く、甘みと酸味のバランスが良く、果汁もたっぷりです。
濃紅色が特徴で、香りが良く、サクサクとした適度な歯ざわりで、甘い果汁がたっぷりあふれるようにお口に広がります。
「あかぎ」×「ふじ」を交配し、選抜育成した品種です。
香りがとても良く、シャキッとした食感で、果汁もたっぷりです。
青森県つがる市は、津軽平野の西北部に位置する箱田りんご縁。典型的な日本海気候で西風が強く、夏は比較的冷涼で、秋は寒暖差が大きいため、甘く美味しいりんごが育ちます。除草剤や化学肥料を使用せず、有機醗酵肥料・植物活性水・低温乾燥方式のカキ殻肥料を使用し、ほっくり柔らかく、大雨でも水はけが良い土づくりを行っています。りんごで繋がった『ご縁』を末永く大切にしたいと言う願いから、『箱田りんご縁』と名付けました。