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三重県の特定の地域で肥育された「松阪牛」と、熊本県で肥育された程良い脂肪分と赤身の旨さを持つ「くまもとあか牛」のすきやきセットです。松阪牛は日本三大和牛のひとつであり、「肉の芸術品」の異名を持つほどのお肉です。くまもとあか牛は、熊本県で誕生した旨みとやわらかさが特徴の肉です。赤身肉の美味しさをぜひ、食べ比べてお楽しみ下さい。
松阪牛(まつさかうし/まつさかぎゅう)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛です。品種としての呼称ではありません。日本三大和牛の1つであり、「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り肉になっているのが特徴です。あか牛は熊本で誕生した日本の「和牛」です。ほどよい脂肪分と赤みの旨さが人気です。
関東風1.鍋を強火にかけ、牛脂を溶かしながら全体に塗ります。2.牛肉とネギを焼いてから割り下を入れます。 ※割り下が多すぎると、肉や野菜の旨みが損なわれますのでご注意ください。3.残りの材料を適量入れ、火が通ったものから順に「とき卵」をつけながら召し上がってください。 ※すき焼きは煮込むというより焼き付けるという感じのほうがおいしくなります。関西風1.同じく鍋を熱し、牛脂をまんべんなく塗り、牛肉をサッと焼いたら砂糖をふりかけ、醤油、みりんを入れて味を調え、肉を返し、まず肉を召し上がっていただきます。2.次に野菜と豆腐を入れ、肉汁にからめて焼き、きれいに食べきる。そして、また肉を焼く・・・・を繰り返します。
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