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全国和牛登録協会が主催する5年に1度行われる和牛のオリンピックと言われている「全国和牛能力共進会」で、2017年に3大会連続内閣総理大臣賞を受賞している「宮崎牛」。今回は、ロース肉と肩ロース肉を焼肉用にカットしてお届けいたします。普段の食卓はもちろん、5等級ならではの良質な味わいは、お客様のおもてなしにもおすすめです。
宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことです。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みです。
宮崎県内で生まれ飼育された黒毛和種のうち、日本食肉格付協会の格付け検査において肉質等級が「4等級・5等級」にランクされた2種のみが「宮崎牛」を称することができるのです。
1.冷蔵庫で6〜12時間自然解凍してください。2.お肉を冷蔵庫より取り出し、10分ほど室温に戻してからお使いください。3.焼く直前に、肉の片面に塩・胡椒してなじませてください。4.フライパンをよく熱して牛脂を塗り塩・胡椒した方を下にして強火で30秒ほど焼き、弱火にして肉汁が染み出たら、裏返してください。5.再び火を強め30秒ほどフタをして、お好みの加減に焼き上げます。ブランデー又はワインを少量かけて焼き上げると風味豊かに仕上がります。
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