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ドゥーカ・ディ・サラパルータの畑
ドゥーカ・ディ・サラパルータの樽貯蔵庫
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佐藤雄介ソムリエ厳選のワイン5本セット。和食の決め手となる出汁の味わいが引き立ちます。【ソムリエコメント】ご家庭の和食と合わせて美味しいワインのセットです。美味しい和食には出汁がかかせません。出汁の旨みに通じる味わいに注目してワインをセレクトしました。穏やかでフレッシュな果実味、繊細で爽やかな酸があり、後味に心地良い苦味があるスパークリングワインと白ワイン、柔らかでボリューム感のある口当たり、なめらかで優しいタンニンの赤ワインをぜひご家庭の和食と合わせてお楽しみ下さい。
イタリア産のスパークリングワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。辛口〜甘口まで、品質と価格のバランスが素晴らしいワイナリーです。今回ご紹介のワインはそんなサンテロ社が手掛けるプロセッコです。爽やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。程よいほろ苦さが食事と良く合います。
●生産地:イタリア、ピエモンテ州●生産年:NV(ノンヴィンテージ)●生産社:サンテロ●種類:スパークリングワイン●葡萄品種:グレーラ100%●相性のよい料理:鯛や平目など白身魚のお刺身など●内容量:750mL×1
ワイン農家出身の若い夫婦Hugl(フーグル)とWimmer(ヴィンマー)の二人が結婚後、フーグル・ヴィンマーとして約10年前に創業された家族経営の新しいワイナリー。白い花のようなフローラルな香りに、柑橘系果実やグレープフルーツの心地よいアロマと、トロピカルフルーツや品種由来の白コショウを思わせる印象。果実味に溢れ、エレガントでみずみずしい味わいのワインです。※こちらの商品はスクリューキャップを使用しております。
●生産地:オーストリア、ニーダーエスタライヒ●生産年:2021年●生産社:フーグル・ヴィンマー●種類:白ワイン●葡萄品種:グリューナー・フェルトリーナー100%●相性のよい料理:とんかつ(塩味)、アジのフライなど●内容量:750mL×1
勝沼醸造は「風土の個性を反映するワイン造り」を理念としたワイン造りに取り組んでいます。このワインは山梨県甲府盆地東部に位置する甲州市を中心とした土地から収穫した甲州種を醸造し、8つのキュヴェをバランスよくブレンドしました。レモンやグレープフルーツなど柑橘類の香りに、後味に少し塩味を感じ、いきいきとした酸味を持ち、和食のみならず洋食や中華など幅広いメニューとの相性が良いワインです。※こちらの商品はスクリューキャップを使用しております。
●生産地:日本、山梨●生産年:2023年●生産社:勝沼醸造●種類:白ワイン●葡萄品種:甲州●相性のよい料理:天ぷら、寿司、刺身など●内容量:750mL×1
乾燥に強く、ゆっくりと完熟するネーロ・ダーヴォラの成育に適したミクロクリマ(微気候)をもつシチリア南部の自社畑“パッソ・デッレ・ムーレ”(ラバの小径)から収穫されたブドウを醸造、オーク樽で熟成させました。濃厚で深いルビー色。マラスカ、ラズベリー、スパイスやバニラなどの香りがあいまった、かぐわしい香りが漂います。ビロードのようななめらかさと上品なタンニンが特徴。しっかりした骨格と心地よいアフターが秀逸です。開栓してから長持ちするタイプで、デキャンタージュすることでさらに美味しさが増します。葡萄品種のネーロ・ダーヴォラはタレを使った料理に良く合うといわれています。
●生産地:イタリア、シチリア●生産年:2020年●生産社:ドゥーカ・ディ・サラパルータ●種類:赤ワイン●葡萄品種:ネーロ・ダーヴォラ●相性のよい料理:ブリの照り焼きなど●内容量:750mL×1
地質学者でもあるペドロ・パッラ氏がチリのテロワール(土壌)にこだわり手掛けるワインです。パッラ氏はフランスでブドウ栽培の基礎を学び、地質学の博士号を取得した数少ないブドウ樹に関するテロワールの専門家です。そんなパッラ氏が自身のブランドとして立ち上げたのがクロ・デ・フとなります。このワインは石灰岩質土壌と火山性土壌の二つの畑から取れるブドウをブレンドして造られるワインです。ステンレス100%の造りで非常にピュアな味わいのワインです。
●生産地:チリ●生産年:2020年●生産社:クロ・デ・フ●種類:赤ワイン●葡萄品種:ピノ・ノワール92%、サンソー8%●相性のよい料理:根菜の煮物など●内容量:750mL×1
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス
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