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「彦そば」は山形地方に伝わる蕎麦打ちの技法と、歴史に裏打ちされた確かな経験を生かした、庄司屋オリジナルの乾麺です。蕎麦本来の深い甘みと、噛むほどに引き立つ香りをお楽しみください。「さらしなそば」は江戸時代江戸詰の大名達が好んで食べたといわれる、蕎麦の実の一番粉を使用した純白で細めの乾麺です。繊細な味と香り、つるっとした喉ごしをお楽しみください。
「庄司屋特製そばつゆ」 上質な土佐鰹の本節、利尻昆布を使い、時代とともに進化を遂げながらも創業以来、正直な手仕事を守り続けてきた「庄司屋特製そばつゆ」。うま味調味料、保存料等を一切使用せず、店舗で仕込んだ伝統の味です。
慶応年間に山形城三の丸にそば茶屋として創業。先祖伝来のそばに徹する、そばへの想いと終わりのない向上心。お客様に極上のそばを召し上がっていただくために、急速に移り変わる「時代」の中で、変わらなくても良いものを見極め大切にし、創業以来愛されてきた味を守り続けています。
@乾麺は1袋につき3リットル以上の熱湯に、麺をパラパラと少しずつ入れます。A箸でゆっくりほぐしながら、お好みの硬さにゆでてください。B冷水でよく水洗いし、水切りして器に盛り付けます。ゆで時間の目安は、鍋の熱湯がしっかり沸騰した状態で約5分。