インフォメーション
「もっと美味しいお米を届けたい」を合言葉に、お米の仕入れ、品質管理、精米、流通に携わっております。2008年春、雪蔵倉庫を建設。吉兆楽米は既に美味しいお米のブランドとして雑誌などに取り上げられておりましたが、「もっと美味しいお米を届けたい」というこだわりを持ち続け、様々な研究を重ねた結果、お米の「雪蔵氷熱熟成製法」を確立し、念願であった「もっと美味しいお米、1年中美味しいお米を届ける」ことができるようになりました。
それは雪国新潟がはぐくんだ「食文化」を発言していく食ブランド。新潟は雪の国。降り積もる雪に困りながらも、昔から雪を暮らしにいかしてきた伝統的な知恵があります。天然の貯蔵庫「雪室」もそのひとつであり、自然の冷気を利用する地球環境に配慮した保護技術として、今あらためて魅力が見直されています。「雪室」でゆっくりと育んだ食材を通して、この地ならではの”おいしさ”と”感動”をお届けするため、越後雪室屋は立ち上げられました。消費者のニーズにあった質の高い商品の開発・販売を行い、新潟県の地場産業の競争力強化や地域活性化に繋げ、雪国圏で育まれた「雪室保蔵商品」を全国・世界に向けて発信していこうとすることを目的としています。
日本でも有数の大河である信濃川と阿賀野川の下流に広がる新潟平野の阿賀北地区。新潟米三大産地の一つである岩船地区とも隣接しています。水芭蕉の群生やホタルが飛び交う清らかな水、自然豊かな山の麓で作られました。沢山の白鳥が飛来する瓢湖は観光スポットとしても有名です。
私たちは「食とは体をつくる命の糧である」との考えのもと、長年、研究と試行錯誤を重ね、農薬や化学肥料に頼らない独自農法『米杜氏農法』を確立しました。健全な土壌で育まれる健全なお米。まずは安全であること、健康であること、おいしいこと。みなさまの健康と笑顔を思い描きながら、小さなひと粒から生まれる大きな感動をつくりあげています。
電子レンジの場合:点線までフィルムをはがして600Wで2分加熱してください。
湯せんの場合:フィルムをはがさず、15分湯せんしてお召し上がりください。