【特別純米酒 白鷺の城 稀代】「石掛式天秤搾り」という日本で一番古い圧搾器具を使っています。三日かけて搾り、もろみに余計なストレスをかけずに搾るため、出来上がったお酒は、柔らかく余韻が長く続く効果があります。柔らかな口当たりながら、シャープな酸味でキリッと引き締めてくれています。圧搾方法での違いがはっきりと感じることができる逸品です。【米搗水車 山田錦】水車を使って「杵」と「石臼」でゆっくりと時間をかけて精米しました。機械精米と違い、摩擦による熱が出ないため、玄米が持つ米油の酸化が抑えられ、米ぬかが甘くなるという効果が!!酸化した米油が原因となる苦味や臭みが消え、酒の旨味や香りをたっぷりと感じられる味わいになりました。精米の違いがはっきりと感じることができる逸品です。