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蝦名漁業部は、北海道羽幌町にある甘えび漁を営む漁師です。えび籠漁によって丁寧に獲られた美しく新鮮な甘えびを余計な添加物を用いず、小さな工場でひとつずつ手作りしています。甘えび本来の旨みをお楽しみください。
− えび1尾1尾を大切に思いをこめて −
甘えびの水揚げ量を誇る北海道羽幌町で「高砂丸」は三代続く甘えび漁船です。羽幌町の沖合は、品質の良い甘えびが獲れる漁場となり、北の日本海の荒波にもまれ、豊富なえさを食べ、プリプリとした身の甘えびが育ちます。甘えびを愛してやまない漁師たちは、今日も夜明け前の荒波を越えていきます。
蝦名漁業部は羽幌町でえび籠船「第51高砂丸」を保有し、代々えび籠漁を営んでおります。厳しい北の日本海で育った甘えび、ぼたんえびは身が引き締まり、甘みが強く、濃厚な味わいのえびが獲れます。
鮮度が命のえびは、えびを知り尽くしたえび漁師がえびを傷つけず、活きた状態で出荷する「えびかご漁」を用い、ピチピチの活えびを工場へ運びその日のうちに-40℃で急速冷凍します。徹底した温度管理と素早い作業で地元で食べるえびと変わらない味でお届けします。
海から揚がったままの、えび本来の味を知ってもらいたい!活きた状態で急速冷凍する事で、解凍後も身はシャッキリしています。だし取りや唐揚げ等で頭や殻全てを食材としてお使いいただきたいです。
お刺身、天ぷら
頭:お味噌汁、唐揚げ