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独自の方法で大切に育てた鶏「華味鳥」を提供する福岡・博多の水たき料亭「博多華味鳥」。博多の食文化を発信し続けている、人気の料亭です。
九州産銘柄鶏「華味鳥」は、太陽の光と自然の風が入る平飼いの開放鶏舎で、海藻やハーブ、ぶどうの絞り粕や木酢液などと共に、腸内環境を整える飼料を与え健康的に育てられた鶏です。肉の色がみずみずしく、もも肉は華やかなピンク色である事から「華味鳥」と名付けられました。華味鳥の肉質は程よい歯応えがあり、鶏特有の臭いを抑えているのであっさりとした味わいです。
水たきスープは、鶏がらと丸鶏を重ねてじっくりと旨味を炊き出す「鶏かさね炊き製法」。料亭「博多華味鳥」で味わう水たきスープと同じ製法にて炊き出されたスープを使用しています。煮込むほど具材の旨みも深まる料亭自慢のスープです。ぜひ、ご家庭でも料亭の味をご堪能ください。
1.スープを火にかけ煮立ち始めたら、あらかじめ解凍しておいた鶏肉、華味鳥つくねを入れていきます。沸騰したら丁寧にアクを取り除き、まずはスープをご賞味ください。
2.取り鉢にぽん酢とお好みの薬味(あさつき・柚胡椒など)を入れ、鶏肉、つくね、野菜をお召しあがりください。
(キャベツを入れるのが博多流。)
3.最後に残ったスープで、雑炊や麺をお楽しみください。(たまごやあさつきを散らすと美味しくいただけます。)
【水たきによく合う具材】
キャベツ・白葱・春菊・椎茸・えのき・しめじ・人参・春雨・豆腐などお好みでどうぞ。