セット内容
南仏ラングドックの中でも特に名高い産地であるリムー。葉の裏に白い産毛が生えていることから、ブランケット(毛布)に例えられるリムーの土着品種モーザックを主体として、シャンパン製法で造られたスパークリングワインです。フレッシュなリンゴやアプリコットが香るアロマにフローラルかつトースティなニュアンス。ドライな口当たりに続く泡はキメ細かく、中盤から厚みを増す味わいにはブドウ本来の香り高さが満ちています。
上質なシャンパン製法のスパークリングワインの産地として評価が高い美食の地ジュラ。スイスとの国境に近い丘陵地帯に畑が点在しています。その中でも傑出したクオリティに注目が集まるレトワールのクレマン。リンゴやシトラスのエレガントな香り。ピュアな果実といきいきとした酸を備えた味わいは、滑らかで緻密です。充実感と軽やかさが共存するシャルドネ100%のブラン・ド・ブランです。
★2019年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
創業100年のメゾンが生み出す、一番搾り果汁のみを使用した「カステルノー・ブリュット・レゼルヴ」です。グラン・メゾンの平均熟成期間より約2倍長く、ミレジムの深みとブリュットのフレッシュさを兼ね備えた1本。2019年度ANA国際線ビジネスクラスのサービスワインに採用された高品質の白シャンパンです。食前酒としてはもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけます。ANAが選んだ空の上の美味を、ぜひご自宅でもご堪能ください。
「クレマン・ド・ブルゴーニュの最高の生産者の1つとして認められること」を目標に、徹底した手作業でこだわりを尽くして造られます。フレッシュなフルーツやフローラルなアロマに、ナッツやバターが溶け込むエレガントな香り。非常にフレッシュな口当たりでデリケートな泡立ちからくるクリーミーなテクスチャーがリッチな果実味と美しい酸に溶け込んでいます。著名なワイン専門誌デカンター誌も、「おそらくあなたはシャンパーニュでないかと困惑するだろう。」と最大の賛辞を贈っています。
1856年に建造された歴史あるワイナリーが造る、優れた品質のこだわりのクレマン・ド・ロワールです。ブドウの熟度と質の高さから、リンゴの蜜を想わせるリッチな果実味が感じられます。法定期間の2倍の長期熟成による複雑さが備わっており、シャンパン並みの高いガス圧によりキメ細やかな泡が長く続きます。細やかな泡が心地よい外交的なスタイルで、「リッチなクレマン」としてワイントンポストのおすすめスパークリングワインにも選ばれました。