インフォメーション
山の実り・里の実り・四季それぞれの恩恵をいただき、旬のもの・地のもののやさしい美味しさをお菓子に託して・・・・・・
WAKANA(わかな)は、岡山で育ったパティシエが、岡山のさまざまな素材の生産者と一緒に、旬の恵みを大切にした、その素材の良さを最大限に引き出すお菓子作りをしています。自分が岡山県の素材を全国に広めることで、お客様・生産者の方々に喜んでいただきたい。そんな想いを胸に、日々心和むお菓子を作っています。
普通の唐辛子ですと食べるとすぐに辛みが口いっぱいに広がりますが、「姫とうがらし」は、地元の古来種のもので他にはない素材で、辛さがじんわりとくるのが特徴です。
津山産小麦(津山のほほえみ)とベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用し、焼き上げています。クッキーを作るうえで必ず必要となってくるのが、小麦粉。
WAKANAのチョコクッキーに使用する小麦は、地元津山産小麦(津山のほほえみ)を使用することで、より柔らかく口の中で“ほろり”ととろける仕上がりとなっております。
洋菓子屋だからこそできる、こだわりの焼き加減で完成させます。
WAKANAは、地元の食材にこだわり、美味しく安全で安心して召し上がっていただける菓子作りを目指しています。
少し冷蔵庫で冷やして召し上がるとパリッとした食感になり違った味わいになります。