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牛乳の美味しさは牛の餌となる牧草です。十勝は晴れの日が多く冷涼で水も綺麗な気候・風土が特徴です。放牧されストレスなく飼育された牛から搾られた牛乳を使用しています。その美味しい生乳から造られたカマンベールを使用しております。
減農薬栽培であり丹念に栽培された十勝本別町産大豆『とよまさり』は、旨み成分のタンパク質が豊富であり本別町の寒暖差で甘みが強く、薄皮でありますので大豆丸ごと使用しております。また『こうじ』は、北海道産米を使用し昔ながらの折箱製法でふわっとした生麹仕立てであり、甘みが強く発酵力が豊富で美味しいお味噌に仕上がっております。しかも味噌漬け用に特別に減塩みそ仕立てにしておりますので十勝産のチーズとの相性は抜群でございます。豆味噌漬け、南蛮味噌漬けの味噌には本別町産光黒大豆であるブランド黒大豆「キレイマメ」を使用しており、食物繊維の含有量もさつまいもの約28倍あります。
カマンベールチーズには1%の塩分があります。塩辛くならないように塩分の抑えた減塩味噌に仕上げ、尚且つチーズの臭みえぐみを取り除くため保存料無添加の減塩味噌を造りました。あっさりとうにやかにみそ風の減塩味噌漬、お子様にも人気のスイーツ感覚でお楽しみ頂ける黒豆味噌漬、日本酒や焼酎のおつまみに辛味噌漬、ご飯のおかずになんばんみそ漬の4種類がございます。チーズの苦手な方も食べられ、十勝のチーズを和のテイストに仕上げました。
ご飯の上に乗せレンジで温めるとドリアに、ピザやパン合わせたり、細かく切ってサラダにしたり、お勧めは素揚げでトロ〜りとビールのおつまみに最高です!