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熊本・鹿児島・宮崎・徳島まで足を伸ばし、自分の目で確かめ納得した生産者のうなぎだけを仕入れています。その極上うなぎは弾力があり、美味しい脂が程よくのり、繊維が細かく柔らかいのが特徴です。食べ物の安全性・安心は美味しさと同じくらい重要と、うなぎに生涯を費やすこの道一筋の職人は言い切ります。また米は、古くからおいしいお米の産地として知られている、熊本県北部を流れる菊池川の中流沿いで収穫される七城米を使用しています。
福岡に昔ながら受け継がれた食文化には「はかた水炊き」や「がめ煮(筑前煮)」など、鶏肉を使った郷土料理が多数あります。それらの料理に適した「コク」と「旨み」を兼ね備えた鶏肉が「はかた地どり」です。きめ細やかな肉質でサクッとした歯切れの良さが特徴です。
これらの「うなぎ」と「はかた地どり」を、ふっくらとしたたれご飯と一緒に香りの良い笹で一つ一つ手作業で巻き上げました。
『電子レンジ(500W)の場合』
【5個まとめて】
凍ったままの笹めしを袋ごとレンジにかけ約5分30秒加熱してください。その後約1分袋を開けずに蒸らしてください。
※袋・容器ともにレンジ対応素材となっており、加熱中袋が膨らんでも蒸気口より自然に空気が抜けますのでご安心ください。
【1個ずつ】
笹めしを袋から取り出し皿にのせラップをかけ、表示通りに加熱し、ラップをとらずに蒸らしてください。日本酒を少量吹きかけて調理すると一層美味しくなります。
※レンジの機種により多少時間が異なります。
蒲焼きのたれと粉山椒を添付しております。お好みでおかけになりお召し上がりください。