詳細カット
紅茶鴨スモークスライス、ドライトマト赤ワイン煮、伊達巻、牛しぐれ笹包み、花餅てまり、鮑味付け、海老艶煮、味付田作、鮎家 牛ロール巻、いか松笠白焼、味付け数の子、ぶどう豆、金箔、鳴門芋きんとん、ミニマロン、かぶらの甘酢漬(柚子入)、味付いくら
味菜の花、一口焼き湯葉巻、焼き帆立、梅麩、銀鮭西京焼、稚児皐月桃、海藻いか、たらこ旨煮、ぶり照り焼き、白身魚のエスカベッシュ、スモークトラウトサーモンスライス、ずんだ和え、鰹くるみ
ふき旨煮、味付蓮根、椎茸の旨煮、穂先たけのこ焼き目付き(味付)、味付人参、紅あずまレモン煮、煮〆松南瓜、まだらの旨煮、鮎家 紅鮭の昆布巻、蛸二本足煮付け、鶏松風、スライス蒲鉾/赤、スライス蒲鉾/白、北欧シュリンプ、市松高菜巻、たたき牛蒡、紅白なます、紅白海老結び
インフォメーション
鮎家は1967年、滋賀県にて太巻き昆布巻の元祖として誕生。滋賀県で50年以上の歴史を持つ鮎家は、「あゆ巻」の元祖。熟練の職人が一尾ずつ鮎を昆布で巻いて仕上げています。『贈答品といえば<鮎家>の「あゆ巻」』と言われるほど、全国の美味しいものにこだわる多くの皆様から愛されている名店です。「地元の特産品である鮎を活かした名物ができないか」という思いのもと、試行錯誤を重ねて誕生したのが、この「あゆ巻」なのだそう。母なる琵琶湖に見守られながら、素材への尊敬を忘れず、旬の恵みを愛し、「美しきもの(うましきもの)」に実直に向き合い続け、時代が変わろうとも変わることのない湖のように、湖岸から聴こえてくる波音のように、変わらぬ味をお届け続けています。今回は職人の技を生かした、お正月らしい巻物を2品いれていただきました。
従来の昆布巻とはひと味もふた味も違う、こだわりが光る<鮎家>の「紅鮭の昆布巻」。身がぎっしりと詰まった見た目も豪華な昆布巻は食卓も華やぎます。ご家庭で、是非その風味とうまみをご堪能ください。