セット内容
大人気のHIKOUKI CAVA第二弾!
スペインで100年以上続く歴史あるワイナリー。農薬の使用を極力減らし栽培された高品質なブドウと最新鋭の醸造設備でワイン造りを行う生産者。24か月以上という通常のカヴァよりも長い熟成期間が特徴。高級シャンパーニュと同様の瓶内二次発酵製法により、コクがありまろやかな香り、細かな泡のクリーミーな味わいが楽しめます。ブリュット・ナチュレ レゼルヴァは、きめ細やかな泡とバランスの良い酸味が広がりある余韻を生み出しています。ドサージュの際、糖を添加しない果実の味わいの辛口カヴァ。長期熟成によるイースト香とフレッシュな果実味とのバランスが程よくとれた味わいです。自然の果実味から、ほのかな甘みを感じさせ、程よいボリューム、さらにクリーミーな味わいが特徴です。辛口のエレガントな味わいは、料理の甘みを引き立てるため、特に和食との相性抜群です。日本初上陸のキュベと星空をイメージしたボトルデザインです。
スペインで100年以上続く歴史あるワイナリーとコラボした大人気のHIKOUKI CAVA(飛行機カヴァ)。
農薬の使用を極力減らし栽培された高品質なブドウを使い、最新鋭の醸造設備でワイン造りを行う生産者の協力のもと、24か月以上という通常のカヴァよりも長い熟成期間とシャンパンと同様の瓶内二次発酵製法を採用したこだわりのカヴァです。
美しいサーモンピンク色の外観と長く続くきめ細かな泡立ち、木苺や、フランボワーズのような赤いベリー系の香りと、少しドライフルーツの香りとともに、良いシャンパーニュを彷彿させるブリオッシュのようなアロマも感じることが出来ます。味わいはフレッシュでフルーティー、酸味と柔らかいコクがありとてもバランスが良く上品な辛口の味わいで中華料理や和食、デザートにも幅広く合わせることができる万能なロゼスパークリングです。
日常にある“ハレの日”のお供におすすめです。
1937年創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきた勝沼醸造。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。このワインは祝地区と呼ばれるエリアの甲州を使用しており、黄色がかった富士山の火山灰質土壌の畑の特徴を表しています。柑橘系のフルーツよりも、白桃などの糖度が高いフルーツの香りが特徴的です。
シチリアが良質のイタリアワインの生産地である事は、もはや疑う余地がありません。そのシチリアで、躍進が世界中から注目されているのがプラネタ社です。シチリアの気候と土壌、それに最もふさわしいぶどう品種を組み合わせる事により、瞬く間に世界的評価を得るワインを生み出しました。“シチリアン・サンセット”と表現される淡くオレンジがかったピンク色をしており、ザクロ、イチゴを思わせるチャーミングな香りと優しい口当たりが特徴です。軽めの前菜やフルーツと共に、またはアペリティフとして是非ご堪能ください。フレッシュでフルーティで飲みやすく、可愛いラベルデザインやロゼワインの美しい色は女性へのプレゼントにオススメです。
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
★2018年度ANA国際線ビジネスクラス採用★
設立から約130年、スペイン王室から国旗をモチーフとしたロゴの使用を許可された、スペインを代表するワイナリーの「C.V.N.E.」。リベラ・デル・ドゥエロのブドウ畑は標高約700〜850メートルと高地にあり、日中は強い日差しを受けて熟成し、夜は涼しさで凝縮度を増す、スペインの土着ブドウ品種であるテンプラニーリョの栽培に優れた環境です。濃い紫を帯びたガーネット色で、樽熟成によるバニラやミネラルがアクセントとなった1本。柔らかな味わいで果実味豊かな余韻を感じていただけます。ANAが選んだ空の上の美味をご自宅でもご堪能ください。
※機内採用ヴィンテージは2016年になります。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス