ペティナイフは、果物を剥いたり野菜を細かく刻むのに適した、一般的な包丁より一回り小さい包丁です。牛刀をそのまま小さくしたような、細長い刃と鋭利な先端を持っています。女性の手でも扱いやすく、小回りが利くので野菜や果物の芽取り、スライス、飾り切りなど下ごしらえ全般に向いています。また、刃渡りが短いため、砥石やシャープナーなどで研ぎやすいというメリットがあります。小さなものなら肉や魚を捌くこともできるので、三徳包丁と使い分ければそれぞれ刃の傷みも遅くなり、長持ちするため、二本目の包丁としてお勧めです。通常のステンレス鋼よりも切れ味が持続しやすい、モリブデンバナジウム鋼を使用。握り手の最後部から刃身の先端まで、一本の芯で通した「本通し仕様」。持ち手の鋲は三点留め。手元がブレにくく、力加減をそのまま伝える、安定感のある振る舞い。刃物は「災いを断ち切る」「新たに切り開く」という意味を持ち、贈り物にもおすすめ。