インフォメーション
越前加賀国定公園のほぼ中央に位置する名勝・東尋坊近く、東尋坊三国温泉の明治創業の料理旅館。
明治の創業以来松平春嶽公をはじめ多くのお客様に愛され続ける有名な料理旅館です。
北陸の港で採れる越前ガニや甘海老など、おいしい懐石料理が評判。
全室がオーシャンビュー。海と夕日の見える絶景風呂につかる贅沢を味わえます。日本海を一望できる絶景絶佳の客室と風呂。
伝統に培われた四季折々のお料理を心行くまで堪能できる忙しい毎日を忘れられる空間です。
水質が良く、栄養あふれる漁場が近いため、朝出航しその日のうちに甘海老を水揚げすることができます。
三国港・越前港で水揚げされた甘海老を使用しております。付属の海老醤油は甘海老の殻を煮込み、丸2日かけて作られています。
新鮮な甘海老の風味を生かすため、機械は使わずに一尾一尾職人が素早く手剥きしています。醤油にもこだわり、甘海老の殻をローストし、手間暇かけて作った特製海老醤油は、甘海老の旨みをさらに引き立たせてくれます。
●短時間で流水解凍
用意した適度な大きさのボールまたは桶に、封を切らずにむき海老の真空袋を入れ、冷たい水を細く流しながら短時間で流水解凍します。
解凍後、すぐに真空袋から取り出し、付属の特製海老醤油をさっと絡めて、ご飯の上に盛ってお召し上がりください。
温かいご飯の上に海苔を敷き、その上に甘海老を盛りつけていただくと、ご飯の熱が甘海老に伝わらず甘海老本来の風味が楽しめます。