インフォメーション
モノと出会うためには、時間や距離が障壁になることがあります。
これまでも、たくさんの「ほしいが見つかる」を探してきたANAが、
その障壁を飛び越え、世界中から選りすぐりの商品を、
食品から雑貨・バッグまで幅広く見つけてきました。
ANA FINDS( エーエヌエー ファインズ) は、
新たな商品の開拓に加え、素材、食材、機能、製法を吟味し、
活かす人達や地域を繋ぎ、オリジナル商品開発を行っていきます。
もう⼀度⾏きたい、いつかは⾷べてみたいと思っていても、そのすべてを叶えていくことは簡単ではありません。そんな時は、ごちそうに旅をしてもらいましょう。そして旅したごちそうと共に、楽しい⾷を体験しましょう。ANA FINDSのグルメは、旅の⾷のように⼼が満たされる商品を、以下の指針をもってご⽤意しています。
安⼼安全︓衛⽣基準をクリアした安⼼安全な商品であること
選りすぐり︓⽇本全国から商品や⾷材を厳選。
地域性︓地域の主要原料の使⽤や、代表する⾷材・料理を採⽤すること。
岡山産にこだわり、果物を集め加工しています。
清水白桃のこだわり
清水白桃は、岡山一宮で発見されたあまり果実の大きくない白桃ですが、その香味は桃独特の甘い香りが広がり、美味な桃として知られています。
角南製造所は、いまでも手間をかけた「湯剥き」という手むき作業を行っております。「湯剥き」にこだわるのは、完熟した桃が一番美味しいため、職人の目で完熟の頃合いを見極めた桃の一番美味しくなるタイミングで湯剥きするほうが、桃の皮がキレイに剥がれ果肉と皮の表面が一番美味しく加工が出来て、素材の白桃を一番美味しく召し上がることができます。
中山金桃のこだわり
中山金桃は、日本種の黄金桃で、昭和ひとケタ代に中山さんという方が発見者です。かつて「岡山に黄桃有り」と名を知られた幻の桃で、戦後、外国産品種の進出により消滅しかけていました。
1本だけ残っていたこの金桃の原木を、角南製造所が契約農場で原木を接木して大事に育てたことにより、今再び皆様のもとにお届けできるようになった桃です。
角南製造所は、いまでも手間をかけた「湯剥き」という手むき作業を行っております。「湯剥き」にこだわるのは、完熟した桃が一番美味しいため、職人の目で完熟の頃合いを見極めた桃の一番美味しくなるタイミングで湯剥きするほうが、桃の皮がキレイに剥がれ果肉と皮の表面が一番美味しく加工が出来て、素材の白桃を一番美味しく召し上がることができます。
シャインマスカットのこだわり
皮ごと食べられて、種が無くて、大粒で、きれいで良い香り。ブドウの良いところを全部詰め込んだのがシャインマスカット!
現在、人気沸騰中のシャインマスカット。甘みや香りはもちろん、「種なし」「皮ごと食べられる」という食べやすさ、大粒なので食べ応えがあり、美しい黄緑の粒と光沢はエメラルドグリーンの宝石を思わせ、贈り物としても人気を博しています。
種無しで皮ごと食べられて、美しい黄緑色はスイーツ作りにも最適で、ケーキやタルトなど、様々なスイーツに応用することができます。角南製造所はシャインマスカットは大粒の物を厳選して加工しています。すべて手作業での加工を行っております。マスカットを厳選し、一つひとつ丁寧に手剥きをし、種取りも人の手で行います。
ニューピオーネのこだわり
濃厚な味わいのニューピオーネ。「黒い真珠」とも言われる美しいピオーネの果皮を丁寧に処理してそのままコンポートにしました。ピオーネ特有の濃厚な味わいとほのかな酸味が後をひきます。
角南製造所の創業80年を超えるベテランの技術で製造してもらっています。
そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたり、ヨーグルトやケーキにトッピングしても美味しく召し上がれます。