インフォメーション
美味しく安全・安心な牛肉づくりには、まず「人・自然・牛は健康でつながっていて、牛そのものが健康でなければならない」という考えが、杉本本店の創業以来の変わらぬポリシーです。黒樺牛は伝統の養牛技術が息づく九州、その中でも清らかな水を蓄えた熊本県人吉市の「矢岳牧場」を生産拠点としています。この矢岳牧場で生まれた仔牛は、母牛と一緒に育てることで免疫の強化やストレスのない、健康な牛に育つ基盤が作られます。また、グループでの保有頭数は日本でもトップクラス。牛の名産地は水の名産地であるといわれている通り、九州各地にあるグループ牧場はいずれも自然豊かな環境の中にあります。この豊かな環境に加え、獣医の指導のもと徹底した衛生管理、肥育管理の中育てられた牛が「黒樺牛」です。
豊かな香り・甘い味覚・柔らかな食感
黒樺牛ブランドにふさわしい肉だけを皆さまの食卓にお届けします。「黒樺牛」は自然の恵みの中で育つため、肉質に若干の違いが生まれることがあります。そこで弊社では長年の育成経験に基づき、「香り」、「味覚」、「食感」のバランスが良くとれていて、厳しい品質管理基準にパスした牛肉だけを「黒樺牛」ブランドとして出荷しています。
黒樺牛は、国際的に最も厳格な対米輸出基準を目標に建てられた牛枝肉加工工場で部分肉に加工されます。最新設備を投入し世界基準の安全性を確保した加工場は食品安全の国際認証規格「FSSC22000」を取得しております。
消費者の皆様の「食の安全性」への不安や「価格不満」を解消し「家庭でも味わえる高級牛肉」づくりを、牧場スタッフ、販売スタッフを含めた全社員が一丸となって目指してきました。その結晶が「黒樺牛(くろはなぎゅう)」そして杉本本店独自の直販システムなのです。
サーロインは、牛肉の部位の中でも人気の部位です。
きめ細かく、その脂身の甘さと柔らかさは、ステーキで食べるのが一番のおススメ。ちょっと贅沢なバーベキューとしても存分に良さを味わえますし、カットしてミニステーキにも。シーンに合わせたカット方法でお楽しみいただけます。