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「つむぎや」は大正元年、小麦の製粉工場として創業しました。埼玉県産小麦粉にこだわり、うどん・そばをはじめ、麺に欠かせないだし・つゆ、小麦粉を使用した菓子まで、小麦粉とゆかりのある50種類を越える品物を取り揃えています。小麦粉を見立て、製麺や菓子の製造からお客様のお手元に届くまで、創業以来変わらぬ品質とおいしさをお届けしています。
「つむぎや」の名は、創業地である茨城県結城市の絹織物、結城紬に由来します。華美ではないけれど、素朴な風合いで愛され続けている結城紬のように、何度食べても飽きのこない品づくりを目指しています。
埼玉県は、全国有数の小麦どころです。利根川を挟んだ流域一帯では江戸時代から小麦の栽培が行われ、ハレの日にはうどんを打って、おもてなしする風習がありました。豊かな小麦文化・麺文化が育まれています。埼玉県にはそういった豊かな小麦食文化の土壌がありますので、当社の役割は、まずは埼玉小麦の魅力を知っていただくこと、そして、毎日のおいしいをお届けすること、さらに、県内外の方にもお贈りできる埼玉らしい一品を開発することと考えており、これからも日々精進してまいります。
埼玉県は、全国有数の小麦どころです。利根川を挟んだ流域一帯では江戸時代から小麦の栽培が行われ、ハレの日にはうどんを打って、おもてなす風習がありました。豊かな小麦文化・麺文化が育まれています。埼玉県にはそういった豊かな小麦食文化の土壌があります。
「温つむぎうどん」「温つむぎらーめん」は、埼玉県産小麦を100%使用したもので、特にこだわったのは「農林61号」という品種の使用です。小麦の旨味が強く、もっちりとした食感で昔ながらの懐かしい味のうどん・らーめんをつくることができます。
「温つむぎそば」は、国産(北海道産・茨城県産)石臼挽きそば粉を100%使用したもので、挽く石臼や時間にもこだわっています。香り・甘みのバランスが良い、口あたりなめらかなそばです。
「つむぎや」は、大正元年創業、粉一筋百年。埼玉県産小麦粉にこだわり、うどん・そばをはじめ、麺に欠かせないだし・つゆ、小麦粉を使用した菓子まで、小麦粉とゆかりのある50種類を越える品物を取り揃えています。小麦粉を見立て、製麺や菓子の製造からお客様のお手元に届くまで、創業以来変わらぬ品質とおいしさをお届けしています。
「つむぎや」の名は、創業地である茨城県結城市の絹織物、結城紬に由来します。華美ではないけれど、素朴な風合いで愛され続けている結城紬のように、何度食べても飽きのこない品づくりを目指しています。
麺がお湯に完全に浸る深さの器に即席麺と具材かやくを入れ、400ccの沸かしたてのお湯を麺にかかるように注ぎます。すぐにラップをかけ、4分(5分)ほど経ったら粉末(液体)スープを入れ、全体をよく混ぜてお召し上がりください。
ひと手間:鍋に400ccのお湯を沸かし、お好みの野菜を茹でます。野菜に半分ほど火が通ったら、即席麺と具材かやくを入れ、3〜4分茹でます。お好みの固さで火を止め粉末(液体)スープを入れ、全体をよく混ぜてお召し上がりください。卵やチーズなどお好みの具材を加えるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。