インフォメーション
能登最高峰宝達山の麓に位置する和洋菓子専門店「宝達山本舗松月堂」。地元の旬の食材や、宝達山の伏流水を使った手作りのスイーツを取り揃えています。
「地元産の農産物を使っておいしいお菓子を作る」をテーマに、地元の食文化を広く伝え、農業者と和菓子業界の協業により活性化を目指す「農菓プロジェクト」の団体に加盟しています。
また、高校生との協業により、話題の商品を開発し、「モノづくりを未来につないでいく」ことをコンセプトに、新しい菓子文化を発信しており、現在各メディアでも話題のスイーツ専門店。
今回は、そんな注目の菓子専門店にオリジナルのプリンを作っていただくことが実現しました!
プリンの主要な原材料である卵と牛乳は世界農業遺産に認定された能登の里山里海で育ち、採れたものだけを使用しています。金箔は2020年12月ユネスコ無形文化遺産に登録された伝統の技によってつくられる金沢産「縁付金箔」を使用。
写真提供/箔座
昔ながらの製法で作られた醤油に合わせ、プリンの材料も自然に近いものを多く使用しています。
店主は能登で生まれ育った環境から、自然と体に優しいお菓子を作る様になりました。それでいながらも、最新鋭の設備で安心安全なお菓子作りを行っています。
冷蔵庫にて解凍後、お早めにお召し上がりください。付属の金箔入醤油キャラメルソースをお好みでかけて、味の調整をしてください。