インフォメーション
岐阜県高山市国府町で35年以上、手造りにこだわり続ける飛騨高原ハムです。
元々は養豚業を営む農家でしたが、第一次オイルショックを機に豚肉の加工品を造るようになりました。
ハム製品作りを志した時、最初に行ったのは、ハム製品の本場、ヨーロッパの気候・風土や歴史を徹底的に調査・研究することでした。当時はまだインターネットは存在しなかったが、書籍や在日大使館など、教材には事欠きませんでした。基本的な技術は本場伝統の手造り製法を基に、日本人の口に合うハム造りを追求してきました。
岐阜県高山市国府町で40年以上、手造りにこだわり続ける飛騨高原ハムです。
元々は養豚業を営む農家でしたが、第一次オイルショックを機に豚肉の加工品を造るようになりました。
ハム製品作りを志した時、最初に行ったのは、ハム製品の本場、ヨーロッパの気候・風土や歴史を徹底的に調査・研究することでした。当時はまだインターネットは存在しなかったが、書籍や在日大使館など、教材には事欠きませんでした。基本的な技術は本場伝統の手造り製法を基に、日本人の口に合うハム造りを追求してきました。
地元 飛騨の大自然の中で育った豚肉を厳選し、その都度天候や湿度、肉質に合わせ約十数種類の香辛料を独自調合します。そして天然の羊腸を使用し、全て手作業で捻り上げます。天然腸を使用するため、太さも1本1本違い、手造りのため長さも1本1本違います。
絶妙な力加減で捻り上げる事により、羊腸の食感と肉の味わいを最大限に引き出す事が出来るのです。
一つ一つ時間と手間隙をかけ、肉の自然に逆らわず、かつ人智の創り上げた味わいです。精魂込めて造り上げる手法は、量産品にはない味わいです。また、工場からハム造りまで全て手作りで、添加物なども極力おさえた自然な味に仕上げています。
◎ぐるぐるウインナー・ソーセージ
商品解凍後、そのままでもお召し上がり頂けますが、フライパンや鉄板の上で軽く焼き目がつく程度に温めて頂くと、よりパリッとした食感をお楽しみ頂けます。
※商品の製造工程上、四方に串打ちの跡が残っておりますが、品質上問題は御座いません。
◎ウインナー・ソーセージ
商品解凍後、そのままでもお召し上がり頂けますが、軽くボイルして頂くか、フライパンの上などで“から煎り”して温める事により中の脂肪が溶けて肉と馴染み、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
◎粗挽きフランクフルト・ソーセージ
商品解凍後、フライパンや鉄板の上で焼き目がつくまで焼いて頂くと、パリッとした食感と共に、溢れる肉汁の旨みをお楽しみ頂けます。ボイルするよりは、“焼きソーセージ”にして頂いた方が、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
※加熱調理する際は、天然の腸を使用している為、温めすぎると肉汁が流れ出てしまいますのでご注意ください。