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山田製油は創業以来、人と社会に役立つ最高の製品だけをつくり続けること「世のため、人のため」を使命としています。以下は、私たちの創業時の理念です。
1.添加物や保存料を一切使用しない。
2.最高の製品をつくるために、必要な時間と手間を惜しまない。
3.透明性のある、誠実な製品を作る。
を理念とし、日々商品を発信しています。
山田製油ではごまの仕入れに厳しい基準を設けています。
品質調査はもちろん、常に職人が目や舌で確かめて最良のものを仕入ています。
金ごま油は昔ながらの製法で、圧搾・湯洗い(油をお湯で洗う製法)・静置(胡麻の皮には豊富な栄養が含まれているため、約2週間かけてゆっくり沈殿させることで旨味を閉じ込め澱を沈殿させる)・精製(薪でゆっくりと温め水分を飛ばして品質を安定させ、見た目にも鮮やかな照りが生まれる)の工程を経て一番絞りのみを製品化しています。
ごま一粒は50%が油分ですが、山田製油は本当に美味しいものを届けるため、一番絞りの27%ほどしか絞りません。
ごまは焙煎で風味が決まります。ごま職人は毎日変わる気温・湿度、ごまがもつ水分量を見極めて、煎り上がり1分のタイミングを見逃しません。
エキストラバージンごま油は、ごま職人が目利きした良質な原料だからこそできるピュアオイルです。
■一番絞り金ごま油:驚くほど高い金ごまの風味を楽しんでいただくために、お料理の仕上げにかけるなど「生」で召し上がっていただくのがおすすめです。鍋、サラダ・豆腐・味噌汁・食パン・納豆・そうめんのおつゆの他、バニラアイスにかけると豪華なデザートに早変わりします。お餅や味噌汁の具材、卵焼きを金ごま油で焼いて食べると素材に甘みが加わります。
■エキストラバージンごま油:スッキリした透明感のある油なので日常のお料理全般に、「生」のままでも、炒め物や揚げ物にも大活躍な油です。ご飯を焚く際に炊飯器に一回しするだけで艶やかな炊き上がりになります。サラダ・パスタ・パン・卵かけご飯にかける他、湯豆腐・そうめんやお鍋のつゆにかけるのもおススメです。