インフォメーション
圧倒的な“美味しさ”にこだわる
それがOSMIC
現在、農業にはたくさんの課題があると言われています。
農家は高齢化が進み、後継者が不足していること。
農業就業者が減り続け、耕作放棄地が急増していること。
日本の農産物は海外からの輸入農産物に価格面で勝てない状況にあること。
OSMICは、農作物の“美味しさ”にこだわることを軸とし、その“美味しさ”に徹底的にこだわる唯一無二の農業を貫くことで新しい農業の輝かしい未来を創造し、多くの幸せを作ることができると信じて前進をし続けます。
豊かな環境が人を豊かに育てるように、甘くて美味しいトマトにも、豊かな環境が必要でした。
ゼロから開発した土壌と栽培環境。そこで育てる贅沢なトマト。
収穫後に1つ1つ糖度を測定し、糖度約11度以上を満たすものだけに許された特別なパッケージ。それがOSMIC FIRSTです。
特別感のある甘さは、暮らしにちょっと豊かさを連れてくる。
1人の時間が少し贅沢になったり、パートナーの喜ぶ顔が増えたり、家族との食事の時間が長くなったり。
ぜひ様々なシーンで、OSMICのトマトをお楽しみください。
最適な栽培環境
トマトの栽培には高原の環境が最も適しています。わたしたちのハウスでは、最新の技術を駆使し高原の環境を再現することを実現しています。さらに、最新機器の活用と熟練したプロの目できめ細かい管理を行い、24時間365日最適な環境を維持することで、1年を通していつでも高品質のトマトを提供できる仕組みを構築しています。
マルハナバチによる自然交配
自然界に近い環境で受粉させることにより糖度が高くなることが研究でも分かっています。
拘り抜いた土
美味しいトマトづくりは土作りからはじまります。原材料は米ぬか・蟹殻・蛎殻など自然由来の有機物のみ約半年間熟成させ微生物を極限まで増やすことで、美味しさのもととなる栄養素をたっぷりと含んだ特別な土を作り上げます。
最高の食感
フルーツトマトは一般的に、水を与えないないことで実を収縮させて甘くします。
わたしたちは特別な土と特別な栽培環境で甘さを産みだしているため、トマトがストレスを受けるこのような「水切り栽培」に頼る必要がありません。十分に水をあげて育てています。そうすることでまるで弾けるような最高の食感を実現しています。
甘さの約束
一般的なトマトはまだ真っ赤にならないうちに収穫することも多いですが、OSMICのトマトは真っ赤になるまで収穫しません。
そうすることで甘さをお約束することが出来るのです。
徹底した品質管理
ここまで拘りぬいても相手はトマト。もちろん美味しさにバラつきが生じることもゼロではありません。
わたしたちは収穫したすべてのトマトの糖度を計測し、1粒ずつ丁寧に箱詰めします。
軽く冷やしてからそのままお召し上がりください。