セット内容
ほのかなトースト香やいきいきとした酸、リンゴやシトラスのような味わいが魅力のスパークリングワインです。醸造責任者のパウラ イーキンは、寒暖差の大きいワシントン州で栽培されたブドウがスパークリングに適していると考え、高い品質を保つことに情熱を注いでいます。魚介系のお料理や和食などにも相性よく合わせられる1本です。
冷涼な気候のソノマ・カウンティでつくられるこのスパークリング・ワインは、ブリオッシュとベリーのヒント、いきいきとしたシトラスのアロマ。繊細な泡が口中でこれらの特徴を一層高め、いつまでも続く長いフィニッシュがもう一口飲みたくさせます。最高品質のスパークリング・ワインづくりには手間暇のかかる瓶内二次発酵が不可欠であると十分に理解し、伝統に対する深い尊敬の念は最新式の設備とテクノロジーを用いてカリフォルニアのベスト・バリュー・スパークリング・ワインづくりが叶えられました。
1991年設立と歴史は若いながら、ムルソーで比類なきワインを生み出し、瞬く間にムルソーのスタードメーヌになったフランソワ ミクルスキのクレマン ド ブルゴーニュ。
2019年収穫のシャルドネとピノ ノワールを主体にアリゴテ、ガメイをブレンドしています。ドメーヌが所有する畑のブドウを用い、中にはムルソー格付けの畑からのブドウも含まれます。爽やかな柑橘系の香り、しっかりしたボディと芯を支えるミネラルは、クレマンと言えどもさすがのミクルスキの実力です。6〜8℃くらいにしっかり冷やしてお楽しみください。
優雅な時間を演出する、美しいバラ色の華やかなロゼ。フレッシュな赤い果実に加え、ハーブやミネラル感、長期熟成による酵母のニュアンスがあります。それらが溌剌とした酸、きめ細やかな泡と相まって、洗練された複雑さにつながります。余韻にかけて広がる、心地よくすっきりとした後味が特徴です。
インフォメーション
史上最年少の20歳でソムリエ資格を取得し、都内の星付きレストランや美食の町リヨンで経験を積む。
HRSサービスコンクール総合部門の優勝を経て、2017年から2022年11月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ