セット内容
サン・ブリでも最も名の知られた生産者のひとつ。シャブリ、コート ドーセール、サン・ブリ等に合計22haの畑を所有し、6つの品種を栽培しています。現在はジャン ルイの後を継いだジャン・クリストフがドメーヌ運営の中心を担っています。
北の産地らしいフレッシュ感もありながら、樽での熟成によって厚み、複雑味があり、コート ド ボーヌを思わせる満足度の高いキュヴェです。
「 もし畑の格付けがあったら確実にフランスで言うグラン・クリュに格付けされるであろう。」マルケ州・オッフィーダのワイナリー、サン・ジョヴァンニは、ガンベロ・ロッソ誌でこのように高く称賛されています。ペコリーノを樽熟成させるとても珍しいこのワインは、輝きのある麦わら色をしています。香りのインパクトが強く、熟れた洋ナシやモモの香り、しっかりしたバニラや蜂蜜の香りが混ざり合います。ふくよかな口当たりで豊かな果実味が楽しめる白ワインです。
スペインワインを代表するブランド「C.V.N.E.」。輝きと深みのあるルビー色で、キイチゴや赤い果実の豊かで深いアロマにオーク由来のかすかなバルサミコやスパイスのニュアンスがあります。ラズベリーなどの赤い果実の豊かで深いアロマと、オーク由来のかすかなバルサミコとスパイス香が、バランスの良いタンニンを包んでいます。複雑で洗練された味わいのまま、長い余韻へと続く、エレガントな味わいのレセルバです。
サン・スラン・シュル・リスルという小さな村にポツンと一軒現れるシャトー。まだ無名ながら驚くほど品質は高く、フレッシュで最高の状態のブドウを使用するためにオーク樽を畑まで移動させ、粒単位で手摘みしたブドウをそのまま樽の中に入れる、という他のワイナリーでは見たこのことない手法を採用しています。
ロバート・パーカー氏をはじめ、ワイン評価誌から高い評価を受けるファヴィエールの最上級キュヴェは、香りに深みがあり、豊かな果実味と樽のニュアンスがうまく調和した味わいです。スパイス、ロースト香も入り交じり複雑で、まさに掘り出し物の1本です。
エレガントでアロマティックなブドウを生む冷涼な高級産地、ロシアン・リヴァー・ヴァレー、ソノマ・コースト、カーネロス(ソノマ)のブドウに一部モントレ―、サン・ベニートのブドウをブレンド。エレガンスと心地良いタンニンバランス、ボディを兼ね備えた、味わい深いワインに仕上がりました。
冷たい海流の影響、標高差、霧、日照量、異なる土壌や地形と多様性に富む、ソノマならではブドウの特徴をブレンドによって最大限に引き出したバリューピノ・ノワールです。
ノーズにはチェリー香が立ち上がり、クランベリーやダークベリーを想わせる深みある風味が広がります。整った酸味とリッチな果実味のバランスが素晴らしい1本です。
インフォメーション
史上最年少の20歳でソムリエ資格を取得し、都内の星付きレストランや美食の町リヨンで経験を積む。
HRSサービスコンクール総合部門の優勝を経て、2017年から2022年11月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ