インフォメーション
沖縄本島より更に南西に位置する石垣島。
自然豊かで透きとおった海とサンゴに囲まれた 南の島のめぐみを発信しています。
やえやまファームは、石垣島の恵まれた自然と共生しながら、化学肥料に頼らない有機農法を実践しています。
よりよい作物を育てるために牧場も運営し、理想の循環型農業を目指しています。
生産から、食品加工、流通販売・観光交流まで一貫して自社グループ会社で行う「第六次産業」に取り組み、地域独自の物やサービスを日々提供しています。
南ぬと書いて「ぱいぬ」と呼びます。「南」とは八重山諸島の方言で「みなみ」を意味し、「ぬ」は助詞の「の」が変化したもの。
南ぬ豚(アグー豚F1種)は沖縄本島より約410km離れた南の島、石垣島にあるやえやまファームの自社牧場で育てられます。
父豚が純血アグー種、母豚に西洋豚をもつアグー豚(F1種)は幸福牧場で生まれ、石垣島のパイナップルの搾り粕とふすまを混ぜた自社オリジナルの発酵飼料を食べて大自然の石垣島ですくすく育ち、そんな愛情たっぷりに育てた豚を「南ぬ豚(アグー豚F1種)」として日本全国へお届けしています。「南ぬ豚(アグー豚F1種)」は年間出荷頭数も500頭と非常に希少性の高いブランド豚です。
1、ハンバーグ(冷凍)を冷蔵庫に入れて解凍します。※解凍時間は半日程度がおすすめです。
2、フライパンに少量の油をひき、片面を中弱火で3分、色づくまで焼く。
3、両面とも色づいたら、少量の水(20cc〜30cc程度)を加えて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにして完成。
このまま食べても美味しいですが、お好みで焼いた後のフライパンにケチャップやソースを加えて温めてソースにしてもおすすめです。