セット内容
フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践しています。
シチーリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(弱発泡ワイン)は、白桃やメロンのような華やかなアロマが特徴で、細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。
※こちらの商品はスクリューキャップを使用しています。
ラ ジャラはヴェネト州のプロセッコの産地として有名な丘陵地帯に、約50haのブドウ畑を所有。二次発酵はステンレスタンクで行いますが、「ロング シャルマ」方式で6ヶ月の長い期間をかけて醸造されます。オリと接触している期間が長いため豊かなアロマと複雑味ある味わいとなります。繊細な香り、白桃などの果実や花のような香り。ドライでいきいきとしていて、心地良い味わいが口の中に広がり、酸味も美しくバランスが良い味わいです。
3代目ニコラスは2009年にDecanter誌のマンオブザイヤーに南米で初選出。国内外の高い評価でアルゼンチンプレミアムワイナリーとして知られています。現在は娘ラウラの区画毎の土壌研究など品質向上に努めています。イタリアから入植して以来アルゼンチンワイン産業に貢献してきたカテナ家。中でも第二次世界大戦前後の激動の時代に現在のカテナの基盤づくりに貢献した、2代目当主ドミンゴ ヴィセンテ カテナへのオマージュ。シャルドネは白い花やシトラスの風味をもたらし、ピノ ノワールからの複雑味と酸がバランスの良い辛口に仕上げます。瓶内二次発酵由来のトースト香も加わりクリーミーな風味があります。
家族経営の由緒あるワイナリーが手掛けるプロセッコ。グレーラ種本来の持ち味が十分に引き出された、フルーティなアロマと爽やかな飲み口が魅力の辛口スパークリングワインです。
緑のニュアンスを持つ明るい麦わら色。リンゴ、洋梨、アプリコットなどのフルーティーな香りに、草原に咲く白い花を思わせる心地よい香りが印象的。クリーミーな泡立ちでスッキリ爽やか、ほんのり果実味が残る味わいに仕上がっています。甘さが控えめなので、食前酒としてだけではなく、さまざまな料理に合わせて楽しんで頂けます。
1898年創業、仏スパークリング専門メーカーによる、日本限定販売のスパークリングワイン。
淡い金色。黄桃やアプリコットなど黄色い果実の香り。繊細な泡立ち。黄色い果実の風味と綺麗な酸のバランスが良く、やわらかな味わいで心地よいのど越しです。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス