セット内容
生産者のルイ・ピカメロはクレマン(泡)をとても得意とする生産者。醸造法も伝統的なシャンパーニュ方式でその泡立ちときめ細やかさはまるでシャンパーニュを思わせるほど。グレープフルーツやレモンのようなフルーティな香りで、生き生きとした味わい。フレッシュさの中にエレガントさを感じさせる1本です。
※マコン優良ワインコンペティション 金賞受賞
白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめる
スパークリングワインです。
※サクラアワード2014 ダブルゴールド受賞
シャンパンと同じ瓶内二次醗酵製法で醸造されたポルトガルのスパークリングワイン「ボルリード ブリュット」。トロピカルフルーツのようなニュアンスを伴う、フレッシュな柑橘類の香りが魅力。生き生きとしていてフルーティな味わいが楽しめ、心地よく喉を潤してくれる1本です。
※ジルベール&ガイヤール2019・サクラ・アワード2019 金賞受賞
カヴァとは、瓶内二次醗酵で造られたスペイン産の高品質スパークリングワインです。バルディネット社は、数あるカヴァの中でも特にコストパフォーマンスに優れた本格的なカヴァを生産しています。畑ではできる限り自然な農法を実践し、ベースワインの醸造はペネデスNO.1と謳われる専門業者に委託しており、毎年高品質のベースワインを調達、瓶詰以降の行程を自社で行っています。モンサラはリーズナブルながら、レセルバクラスの長期熟成を経た本格的なスタイルです。辛口ながら独特の上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴で、食事にもとてもよく合います。
イタリア産のスパークリングワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。辛口〜甘口まで、品質と価格のバランスが素晴らしいワイナリーです。今回ご紹介のワインはそんなサンテロ社が手掛けるプロセッコです。爽やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。程よいほろ苦さが食事と良く合います。
※サクラ・アワード2019 金賞受賞
フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践しています。
シチーリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(弱発泡ワイン)は、白桃やメロンのような華やかなアロマが特徴で、細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。