ANAオリジナルビーフコンソメスープのアレンジレシピをご紹介!
◇材料(2人分)
ANAオリジナルビーフコンソメスープ…小さじ1.5 水…2カップ 椎茸(生)…1枚 みつ葉…適宜 焼きおにぎり(市販の冷凍品)…4個
◆作り方
①鍋に水とANAオリジナルビーフコンソメスープを入れて沸かし、薄切りにした椎茸を加え、さらに沸かす。
②温めた焼きおにぎりを椀に入れ、みつ葉を散らし、熱々にした①を注ぐ。
◇材料(2人分)
ANAオリジナルビーフコンソメスープ…5.2g オリーブオイル…5g
ベーコン(短冊切り)…20g にんじん(短冊切り)…15g 白菜(短冊切り)…100g
水…150ml 牛乳…200ml しょうが(千切り)…3g 片栗粉…5g 水…10ml こしょう…適量 ショートパスタ(乾麺)…50g
◆作り方
①オリーブオイルでベーコンを炒め、にんじん、白菜を軽く炒め、ANAオリジナルビーフコンソメスープ、水、牛乳を入れ、軽く煮込み、しょうがを加える。
②水で溶いた片栗粉で濃度をつけ、こしょうで味を調え、茹でたパスタを入れる。
◇材料(4人分)
ANAオリジナルビーフコンソメスープ…7.8g 卵…5個 塩・こしょう…適量 オリーブオイル…15g にんにく(みじん切り)…2g 玉ねぎ(1cm角)…80g じゃがいも(1cm角)…100g 赤・青ピーマン(1cm角)…各20g
◆作り方
①卵を溶きほぐし、ANAオリジナルビーフコンソメスープ、こしょうで味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを炒め、さらにピーマン、じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょうをして、①を加え、かき混ぜ、蓋をして焼く。
③卵が固まってきたら、卵を裏返し、焼き上げる。
【材料】(2人前)
刺身用ホタテ 6個
オクラ 1袋
さやいんげん 1/2袋
枝豆 1/3袋
A
|水 200ml
|ビーフコンソメ 小さじ1.5
|塩 ひとつまみ
|粉ゼラチン 5g
B
|E.Xオリーブオイル 大さじ1
|ホワイトビネガー(米酢・レモン果汁) 小さじ2
|塩 ふたつまみ
【作り方】
<コンソメジュレ>
①鍋にAの材料を入れ、沸騰させコンソメを溶かす。
②80度以下になったら粉ゼラチンを入れ、しっかり混ぜ粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<サラダ>
①・刺身用のホタテは横にスライスする。
・オクラは軸とヘタの周囲を落とし、包丁の先で少し切り込みを入れて塩もみする。
・さやいんげんはヘタを落とす。※筋があれば取る。
・枝豆は塩もみする。
②沸騰した湯にオクラを入れて1分程茹でざるにあげる。
同じ湯にさやいんげんを入れて2分程茹で、ざるにあげる。
さらに枝豆を入れて弱火にして5分程茹でざるにあげる。
オクラは縦に切り、さやいんげんは斜めに包丁を入れる。
枝豆は房から実を取り出しておく。
③ボウルにホタテ・オクラ・さやいんげん・枝豆を入れて、Bを順に入れて優しく混ぜ合わせる。
④器に盛り、コンソメジュレをフォークで崩しながら添える。
※ホタテの代わりに、サーモン・たこ・白身のお刺身・カニ・蒸し鶏でもOK
※野菜は旬の野菜で楽しめます。
【材料】
じゃがいも 5〜6個
強力粉 適量
にんにく(皮つき) 5個
フレッシュハーブ(ローズマリー・タイム) 各2〜3枝
サラダ油 適量
A
|ビーフコンソメ 小さじ1.5〜
|粗挽き胡椒 適宜
|塩 適宜
【下準備】
・じゃがいもは洗って水けを取り、2cmの表紙切りにする。
【作り方】
①ボウルにじゃがいもを入れて強力粉を入れて全体になじませる。
②鍋(フライパン)にじゃがいも・にんにく・フレッシュハーブを入れサラダ油をひたひたになるまで注ぐ。
③強火にかけ、油が沸いてきたら中火に落としゆっくりと揚げる。じゃがいもに竹串をさし、7割ほど火が通っていたら崩れないように優しく上下を返す。※途中温度が上がってきたら弱火にする。
④15分〜20分程揚げ水分が抜け、色づいてきたらざるに上げて油を切り、Aを入れてザルを振って全体を混ぜる。