セット内容
フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践しています。
シチーリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(弱発泡ワイン)は、白桃やメロンのような華やかなアロマが特徴で、細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。
白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめる
スパークリングワインです。
※サクラアワード2014 ダブルゴールド受賞
「畑の可能性を引き出し、最高品質のワインを造る」ことをモットーに、フォン・ウィニングはクオリティの高いワインを生み出しています。長年受け継がれてきた遺産や伝統を大切にするとともに、最新の設備・技術をもってワイン造りを行っていくことで、ドイツワイン史に新たな歴史を刻んでいます。
リースリング100%のこのスパークリングワインは、やさしい柑橘系のアロマ、ふっくらとした果実感とスパイス香が泡の中で溶け合います。
ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」(言語:Xinomavro)は北ギリシャ原産で世界で最も珍しい“高貴な黒ブドウ品種”の一つとして知られています。栽培環境に敏感で、病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、忘れることのできないような神秘的なワインを生み出します。その銘醸地として名高いノース・グリース(北ギリシャ)地方に位置するナウサとアミンディオンで伝統を大切に守り、今日では『ギリシャを代表するアイコンワイン』として高く評価されている「キリ・ヤーニ」。高い酸度(Xnio=酸)、芳醇なフェノール、深さ、濃い色(Mavro=黒)、そして力強いタンニンを持つクシノマブロはバローロ同様、非常に熟成ポテンシャルの高いブドウ品種です。珍しいブドウの特徴をよく表現した引き締まった酸と深い赤果実の風味を持つ、非常に珍しいスパークリングワインです。
1965年に設立されたワイナリーであるピエロ・マンチーニは、サルデーニャ島ガッルーラ地域では最大のブドウ畑面積を所有する生産者です。なんとガッルーラ地域の約90%の畑がマンチーニ社所有であり、このガッルーラ地域のブドウのみを100%使って、毎年とても質の高いワインを造り出しています。
そしてこのワインはヴェルメンティーノ種で造られる珍しいスパークリングワインです。明るい黄緑色を持ち、ミネラル感、レモンのようなさわやかさが感じられます。酸がしっかりしていてシーフードとの相性が抜群です。
イタリア産のスパークリングワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。辛口〜甘口まで、品質と価格のバランスが素晴らしいワイナリーです。今回ご紹介のワインはそんなサンテロ社が手掛けるプロセッコです。爽やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。程よいほろ苦さが食事と良く合います。
※サクラ・アワード2019 金賞受賞
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス