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ヨーロッパ各国の単一品種で造られるスパークリングを堪能できるセット

【送料当社負担】<A-styleソムリエ厳選>単一品種スパークリングワインセット

商品番号
228575
価格
¥14,000(税込)
ANAカード価格
¥13,300(税込)
獲得マイル
420マイル
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アイテム紹介

ブレンドで造られることの多いスパークリングワインですが、本セットでは単一ぶどう品種で造られるアイテムのみをセレクトいたしました。
シャルドネやリースリングなどの王道品種から、イタリア土着品種のグリッロから造られる弱発泡ワイン、ギリシャ土着品種のクシノマヴロから造られるロゼスパークリングなど、幅広いラインナップをお楽しみいただけます。

【ソムリエコメント】
複数の品種をブレンドして作られることが多いスパークリングワインですが、今回は単一品種100%で作られたものを集めてセットにしました。一種類のブドウだけを使って造られているので、溌溂とした爽やかな泡立ちの中にも品種の個性を感じていただくことができます。




セット内容

<フェウド・アランチョ>フェウド・アランチョ グリッロ フリッツァンテ

フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践しています。
シチーリア島の地ブドウ「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(弱発泡ワイン)は、白桃やメロンのような華やかなアロマが特徴で、細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。

  • 生産地:イタリア シチリア地方
  • 生産年:NV
  • 生産社:フェウド・アランチョ
  • 種類:白スパークリングワイン(弱発泡性ワイン)
  • 葡萄品種:グリッロ 100%
  • 相性のよい料理:チキンサラダ、魚介のペペロンチーノなど
  • キャップ:スクリューキャップ
  • 内容量:750mL×1

<ドメーヌ・ポール・マス>プリマ・ペルラブラン・ド・ブラン シャルドネ

白い花やグレープフルーツといったフレッシュな果実のアロマ。力強くも繊細な泡立ちが楽しめる
スパークリングワインです。
※サクラアワード2014 ダブルゴールド受賞

  • 生産地:フランス、ラングドック&ルーション
  • 生産年:NV(ノンヴィンテージ)
  • 生産社:ドメーヌ・ポール・マス
  • 種類:白スパークリングワイン
  • 葡萄品種:シャルドネ100%
  • 相性のよい料理:前菜全般、魚介のテリーヌなど
  • 内容量:750mL×1

<ヴァイングート・フォン・ウィニング>フォン・ウィニング リースリング エクストラ・ブリュット ファルツ ゼクト

「畑の可能性を引き出し、最高品質のワインを造る」ことをモットーに、フォン・ウィニングはクオリティの高いワインを生み出しています。長年受け継がれてきた遺産や伝統を大切にするとともに、最新の設備・技術をもってワイン造りを行っていくことで、ドイツワイン史に新たな歴史を刻んでいます。
リースリング100%のこのスパークリングワインは、やさしい柑橘系のアロマ、ふっくらとした果実感とスパイス香が泡の中で溶け合います。

  • 生産地:ドイツ、ファルツ地方
  • 生産年:NV(ノンヴィンテージ)
  • 生産社:ヴァイングート・フォン・ウィニング
  • 種類:白スパークリングワイン
  • 葡萄品種:リースリング100%
  • 相性のよい料理:カプレーゼ、オイル系パスタなど
  • 内容量:750mL×1

<キリ・ヤーニ>アカキーズ・スパークリング ロゼ

ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」(言語:Xinomavro)は北ギリシャ原産で世界で最も珍しい“高貴な黒ブドウ品種”の一つとして知られています。栽培環境に敏感で、病気にかかり易い点から栽培の難しさはありますが、忘れることのできないような神秘的なワインを生み出します。その銘醸地として名高いノース・グリース(北ギリシャ)地方に位置するナウサとアミンディオンで伝統を大切に守り、今日では『ギリシャを代表するアイコンワイン』として高く評価されている「キリ・ヤーニ」。高い酸度(Xnio=酸)、芳醇なフェノール、深さ、濃い色(Mavro=黒)、そして力強いタンニンを持つクシノマブロはバローロ同様、非常に熟成ポテンシャルの高いブドウ品種です。珍しいブドウの特徴をよく表現した引き締まった酸と深い赤果実の風味を持つ、非常に珍しいスパークリングワインです。

  • 生産地:ギリシャ、ノーザン・グリース
  • 生産年:2022年
  • 生産社:キリ・ヤーニ
  • 種類:ロゼスパークリングワイン
  • 葡萄品種:クシノマヴロ100%
  • 相性のよい料理:鶏肉のトマト煮込みなど
  • 内容量:750mL×1

<ピエロ・マンチーニ>ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ・スプマンテ

1965年に設立されたワイナリーであるピエロ・マンチーニは、サルデーニャ島ガッルーラ地域では最大のブドウ畑面積を所有する生産者です。なんとガッルーラ地域の約90%の畑がマンチーニ社所有であり、このガッルーラ地域のブドウのみを100%使って、毎年とても質の高いワインを造り出しています。
そしてこのワインはヴェルメンティーノ種で造られる珍しいスパークリングワインです。明るい黄緑色を持ち、ミネラル感、レモンのようなさわやかさが感じられます。酸がしっかりしていてシーフードとの相性が抜群です。

  • 生産地:イタリア、サルディーニャ
  • 生産年:NV(ノンヴィンテージ)
  • 生産社:ピエロ・マンチーニ
  • 種類:スパークリングワイン
  • 葡萄品種:ヴェルメンティーノ100%
  • 相性のよい料理:天ぷら、アマトリチャーナ、鶏肉のクリーム煮など
  • 内容量:750mL×1

<サンテロ>プロセッコ・スプマンテ・エクストラ・ドライ

イタリア産のスパークリングワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。辛口〜甘口まで、品質と価格のバランスが素晴らしいワイナリーです。今回ご紹介のワインはそんなサンテロ社が手掛けるプロセッコです。爽やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。程よいほろ苦さが食事と良く合います。
※サクラ・アワード2019 金賞受賞

  • 生産地:イタリア、ピエモンテ州
  • 生産年:NV(ノンヴィンテージ)
  • 生産社:サンテロ
  • 種類:スパークリングワイン
  • 葡萄品種:グレーラ100%
  • 相性のよい料理:鯛や平目など白身魚のお刺身など
  • 内容量:750mL×1

インフォメーション

佐藤雄介ソムリエ

学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年から2022年9月シェフソムリエとしてANAインターコンチネンタルホテル東京に在籍。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込当社負担
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。
※お届けは液漏れや劣化を防ぐために夏期(6月〜9月頃)はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
※瓶内にブドウ由来の成分が固着した澱(おり)や天然のミネラル分である酒石酸の結晶が見られる場合がございます。これらは全てブドウ由来の天然成分ですので、飲用しても問題はございません。