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今もなお、東京都内で残っている田んぼで作られた「キヌヒカリ」。東京都府中市で、澤井さんが大切に育てたお米です。炊き上がりのご飯の色が白く、絹のように艶やかで光り輝くことから、その名が付いたといわれています。味わいはソフトな粘りで、さっぱりとした口当たりなのが特徴。味が強すぎず、粘りも控えめなので、高齢者の方からも根強い人気を集めている品種です。ぜひ一度あっさりとした東京都のお米をお召し上がりください。
インフォメーション
今でも残っている東京都内の田んぼ。澤井さんが育てたキヌヒカリです。
北陸生まれのキヌヒカリの研究は、1975年から始まりました。当時北陸で栽培されていたお米は倒伏しやすかったことから、耐倒伏性が強い品種が求められていました。キヌヒカリの系統は複雑で、母は「収2800」と「北陸100号」間から生まれた子で、父は「北陸96号」の交配によって誕生しました。キヌヒカリは、背丈が低いため倒伏性が強く、食味もコシヒカリと同等の品種として人気です。
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