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山梨県南アルプス北東部の鳳凰山を源流としている小武川の清らかや水と、有機肥料「米太郎」を使用して栽培されるコシヒカリ「武川米」。その昔は、献上米として使われていた歴史のあるお米です。武川米は、釜無川右岸一帯で作られたお米を呼び、全国でも屈指の日照時間があり、昼夜の寒暖差が大きいため、美味しいお米が育つといわれています。その味わいは甘みがあり、もちもち感としっかりとした食感を併せ持つのが特徴です。自然豊かな土地で作られたお米をぜひ一度ご賞味ください。
インフォメーション
武川米(むかわまい)とは、山梨県北杜市白州町から山梨県韮崎市龍岡町までの釜無川右岸一帯(江戸時代の地域区分である九筋二領における武川筋)で栽培されたお米です。
甘みがあり、もちもち感としっかり感が備わったコシヒカリです。昔から甲州では国中の人から愛され、その美味しさが江戸までひびいたと云われる味わい豊かなお米です。
山梨県は四方を山に囲まれ、生産量は少ないのですが、食味の良いコシヒカリが育ちます。日照時間が長く、清らかな水と生産者の技術が育てた武川米です。
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