インフォメーション
徳島県小松島地区は、徳島県内でも有数のお米の産地です。
勝浦川と那賀川の清流と山間地に囲まれた自然豊かな地でコシヒカリを育てています。
山と海、大地に恵まれた環境を活かし、多くの農産物が作られています。
コシヒカリは、コメに適度な粘りやツヤがあり、良食味の代表品種である。稈がたわみやすく、倒伏しやすい。熟色良好、品質良好で収穫量も比較的高い。
お米の美味しい理由は、水が豊かであること、広くて平らな土地であること、水はけのよい土であること、日照時間が長いことが好条件です。徳島米はこれら4つの条件を満たした環境で、のびのびと育てられました。しかも真夏の8月初旬から新米の収穫・出荷が始まる、早期米の中でも特にめずらしいお米です。