インフォメーション
石垣島ビール工房は、沖縄県石垣市へ2019年に誕生したマイクロブルワリーです。
石垣島ビール工房のある石垣島は、沖縄本島から南西の方角へ410Kmのところに位置する八重山列島に属する島で、 沖縄県内では沖縄本島・西表島に次いで3番目の広さを誇る島です。
その石垣島のフェリーふ頭近くに石垣島ビール工房とその併設レストラン「石垣島ビール工房 ビアレストランagainst the GRAIN」(アゲインストザグレイン)があります。
レストランの店名にもなっている「against the GRAIN」というのは、米国ケンタッキー州にあるクラフトビールメーカーで、 その会社との業務提携により石垣島ビール工房でのビール造りが始まりました。
原材料にドイツ産、カナダ産の麦芽とアメリカ産、チェコ産のホップを使用し、地元 石垣島の水を仕込み水として使用して醸造しています。
また、沖縄の豚を使ったハムやソーセージをつくる工房と連携して、自家製の骨付きハム、ソーセージ、ベーコンなどを提供しています。
沖縄県産豚肉100%使用です。
増量のための原料をいっさい使用しない、肉本来の味。
原料肉の状態が美しい断面に影響するため、一本一本丁寧に成形し、骨が残っていないかうっ血が無いか、硬いすじが残っていないかを細かく確認して合格した原料のみがハムベーコンになります。
原料肉を長期間漬け込む為、温度管理と、酸化防止のため、反転作業をこまめに行います。
低アレルゲンを目指し、特定8品目を使用しない製品を作ること、持ち込まないことを心がけています。
インジェクション(増量剤注入製法)不使用、伝統的な製法で作られたハムとベーコンは、とてもジューシーです。
焼成後カットした面がすぐに変色していくので迅速に包装作業を行い新鮮なままお届けできるように心がけています。
薄切りにしてそのままご賞味いただけます。
パスタやサンドウィッチ、ピザにトッピング。様々なパーティー料理にご利用いただけます。
厚切りにし、油を引き熱したフライパンで両面を弱火各5分ほど焼いたハムステーキもおすすめです。