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まぁじゅんのジャージー牧場があるのは石垣島北西部の崎枝。
石垣島最西端の景勝地「御神崎」の手前にあります。夕日の絶景スポットですが日中も石垣島の青い海を見下ろすことができる絶景がポイント。
この地で、眼の行き届く20頭程度のジャージー牛を大切に育てています。亜熱帯の島で一年中のびのびと放牧。石垣島のさんさんと照る太陽とやらぶ岳から流れる水で育った栄養豊かな牧草を食べてそだったジャージー牛の乳製品が絶品です。
ジャージー牛は元々イギリス、ジャージー島原産の乳牛で、比較的涼しい地域で過ごしています。
暑い夏のある石垣島でも、その濃厚なミルクを使った製品を作りたいと思い、牧場を始めました。
牧場の目の前には、海が広がり、海風が運んだミネラルたっぷりの牧草を1日中食べ、のんびりと過ごしています。
ジャージー牛の牛乳は、ホルスタイン種と比べ、乳脂肪分が高く、濃厚で味わい深いという特徴があります。
この特徴を生かした製品づくりを心がけています。
日本の最南端の地域で乳牛を育てることはやはり簡単ではありません。
それでも、大好きな石垣島から、たくさんの方々へ、美味しく、濃厚な乳製品をお届けしたいという思いで、スタッフ一同力を合わせて作業しています。
クリームチーズはそのまま、クラッカーやバゲットにのせてカナッペとして食べると、濃厚なミルク感を感じられます。
また、パスタや、サラダに混ぜ、アクセントとしてもとても美味しいです。
ストリングチーズは、割いて食べれば、ミルクの甘い香りが感じられます。
また、温めて伸びるチーズとしても美味しく食べることができます。