インフォメーション
明治36年創業、北海道にていかめしを製造・販売している「株式会社いかめし阿部商店」。
北海道の森駅開業と同時に駅構内営業の認可を得て阿部旅館内に、阿部弁当部を発足したのが始まり。
昭和16年にいかめし弁当販売を始め、昭和18年旅館業廃業し構内営業専業となる。その後昭和62年に現在の株式会社いかめし阿部商店へ改組。
元祖 森名物「いかめし」
1941年に初代社長の妻が当時豊漁だったスルメイカに目をつけ、元祖森名物「いかめし」を考案・誕生させました。開発当初は特産品のジャガイモを詰める等試行錯誤を繰り返しし、最終的にたどり着いたのがお米。
お腹にも溜まるため、兵隊さん達にも喜ばれたエピソードがあります。1960年代頃から百貨店の物産展にも出店を始め、実演販売に拘り全国的な人気商品に。1987年二代目社長が海外展開にも力を入れ、現在の礎を築き上げる。現在の三代目社長就任後、先代からの理念「現場主義」を貫きつつ、リポーターやMCで活躍する他、独自のPR活動に励む一方、オンライン販売に踏み切る新たな試みをしています。
冷凍いかめし:国産のするめいかを使用。
いか刺し松前漬け、いか旨辛ジャン:北海道のするめいかを使用。
ホタテ入り松前漬け、帆立ひもわさびマヨ:北海道産のホタテを使用。
いかめし:いかめしを袋のまま沸騰したお湯で10-15分程温めてください。器に、いかめしを盛り付けてお召し上がりください。
※レンジ調理で温めますと破裂する恐れがありますのでおやめください。
他珍味類:解凍後は10℃以下(冷蔵)で保存し、お早めにお召し上がりください。