インフォメーション
明治36年創業、北海道にていかめしを製造・販売している「株式会社いかめし阿部商店」。
北海道の森駅開業と同時に駅構内営業の認可を得て阿部旅館内に、阿部弁当部を発足したのが始まり。
昭和16年にいかめし弁当販売を始め、昭和18年旅館業廃業し構内営業専業となる。その後昭和62年に現在の株式会社いかめし阿部商店へ改組。
元祖 森名物「いかめし」
1941年に初代社長の妻が当時豊漁だったスルメイカに目をつけ、元祖森名物「いかめし」を考案・誕生させました。開発当初は特産品のジャガイモを詰める等試行錯誤を繰り返しし、最終的にたどり着いたのがお米。
お腹にも溜まるため、兵隊さん達にも喜ばれたエピソードがあります。1960年代頃から百貨店の物産展にも出店を始め、実演販売に拘り全国的な人気商品に。1987年二代目社長が海外展開にも力を入れ、現在の礎を築き上げる。現在の三代目社長就任後、先代からの理念「現場主義」を貫きつつ、リポーターやMCで活躍する他、独自のPR活動に励む一方、オンライン販売に踏み切る新たな試みをしています。
湯せん調理:いかめしを袋のまま沸騰したお湯で10-15分程温めてください。
器に、いかめしを盛り付けてお召し上がりください。
電子レンジ調理:いかめしを袋のまま電子レンジに入れ、温めてください。
400W:3分、500W:2分