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輝かしい未来へ向けて改革を進める、メドック3級格付けシャトーの3本セット
  • シャトー ラ・ラギューヌ ムーラン・ド・ラ・ラギューヌ

    シャトー ラ・ラギューヌ ムーラン・ド・ラ・ラギューヌ

  • シャトー ラ・ラギューヌ

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  • マドモアゼル L シャトー ラ・ラギューヌ

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【送料当社負担】<A-styleソムリエ厳選>ボルドー地方ワイナリーの個性を楽しむ3本セット

商品番号
229979
価格
¥31,000(税込)
ANAカード価格
¥29,450(税込)
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アイテム紹介

シャトー ラ・ラギューヌの歴史はボルドーでぶどう栽培が始まった16世紀に遡ります。1855年にはメドック3級に格付けされその高い品質に注目が集まることとなりました。今日に至るまで様々な困難を乗り超え、現在、コート・デュ・ローヌの“ポール・ジャブレ・エネ”の醸造責任者を務めるカロリーヌ・フレイが醸造の舵を取り、さらなる輝きに向け今なお改革を進めています。
貫禄の格付け3級「シャトー ラ・ラギューヌ」を筆頭に、香り高いセカンドワイン、フレッシュかつ芳醇なサードワイン揃い踏みの珍しく、貴重なボルドー3本セットとなります。

【ソムリエコメント】
ボルドーのワイナリーの中には、シャトーの名を冠したトップキュヴェの品質を維持するために、それに使用しない若樹のブドウを使ったセカンドワイン、サードワインを造る生産者がいます。熟成を経ることで真価を発揮するトップキュヴェに比べ、若樹のブドウから造られるセカンド、サードワインは若いうちからシャトーのスタイルを楽しめることが大きな魅力です。メドック格付け第3級のシャトー・ラ・ラギューヌのファースト、セカンド、サードワインをセットにしました。

セット内容

シャトー ラ・ラギューヌ ムーラン・ド・ラ・ラギューヌ

メドック格付第3級ワイン・シャトー ラ・ラギューヌのセカンドワイン。ムーラン・ド・ラ・ラギューヌの名前は畑にある風車小屋(ムーラン)に由来します。色調は深いルビー色。チェリー、プルーン、ブラックカラント、インク、スパイスを思わせる香り。華やかな果実味が特徴。なめらかな口当たり。凝縮感があり、ソフトで心地よいタンニンが広がる。長い余韻、フレッシュでありながら、上質な味わいです。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2015年
  • 生産社:シャトー・ラ・ラギューヌ
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:メルロー50% カベルネ・ソーヴィニョン45% プティ・ヴェルド5%
  • 相性のよい料理:タイムを添えた羊肩肉のロースト、セップ茸のフリカッセ、ブリーチーズ
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

シャトー ラ・ラギューヌ

メドック地区格付第3級ワイン。ケイ素を多く含む水はけの良い砂利質土壌。新樽を50%使用し、16〜18ヵ月間熟成しています。豊かな果実味と複雑さを併せ持ち、エレガントな印象のワインです。柔らかさのある味わいで若いうちから楽しめますが、長期熟成のポテンシャルも兼ねそなえています。カシスやレッドカラントなど黒や赤系果実の凝縮感ある香りに、スパイスや土のニュアンス、活き活きとした果実味、パワフルでエレガントなブーケ。すばらしいタンニンが、このワインの骨格と余韻の長さをより高めています。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2015年
  • 生産社:シャトー・ラ・ラギューヌ
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:カベルネソーヴィニヨン65%、メルロー30%、プティ・ヴェルド5%
  • 相性のよい料理:マッシュルームのカネロニ、ラズベリーを添えた鴨胸肉のロースト
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

マドモアゼル L シャトー ラ・ラギューヌ

メドック格付第3級シャトー ラ・ラギューヌのサードワイン。畑はシャトー ラ・ラギューヌと地続き。サン・ジュリアンに似た肥沃な砂利質土壌です。一部をフレンチオーク樽(新樽10%以下)、一部を小樽で熟成。ブラックベリー、カシスの香りに、グリルしたスパイスの香り。コクのある味わいながらフレッシュな果実味が豊かに広がります。タンニンはシルキーで、余韻の長いワインです。

  • 生産地:フランス、ボルドー
  • 生産年:2017年
  • 生産社:シャトー・ラ・ラギューヌ
  • 種類:赤ワイン
  • 葡萄品種:メルロー55%、カベルネソーヴィニヨン40%、プティ・ヴェルド5%
  • 相性のよい料理:仔牛のレバーのソテー、鴨胸肉のロースト、牛フィレ肉のロースト、キノコのソテー
  • キャップ:コルク
  • 内容量:750mL×1

インフォメーション

A-styleワインアドバイザー
佐藤雄介ソムリエ

学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス

スペック

梱包発送料
※梱包発送料込当社負担
※送料別の商品とご一緒にご注文いただいた場合、1件分の通常送料をご負担いただきます。
ご注意事項
※20歳未満の飲酒及び20歳未満への酒類の販売は法律で禁止されています。
※お届けは液漏れや劣化を防ぐために夏期(6月〜9月頃)はクール便にてお届けいたします。
※ワインのヴィンテージ(生産年)が変更となる場合がございますが、予めご了承ください。
※画像はイメージです。
※瓶内にブドウ由来の成分が固着した澱(おり)や天然のミネラル分である酒石酸の結晶が見られる場合がございます。これらは全てブドウ由来の天然成分ですので、飲用しても問題はございません。