セット内容
メドック格付第3級ワイン・シャトー ラ・ラギューヌのセカンドワイン。ムーラン・ド・ラ・ラギューヌの名前は畑にある風車小屋(ムーラン)に由来します。色調は深いルビー色。チェリー、プルーン、ブラックカラント、インク、スパイスを思わせる香り。華やかな果実味が特徴。なめらかな口当たり。凝縮感があり、ソフトで心地よいタンニンが広がる。長い余韻、フレッシュでありながら、上質な味わいです。
メドック地区格付第3級ワイン。ケイ素を多く含む水はけの良い砂利質土壌。新樽を50%使用し、16〜18ヵ月間熟成しています。豊かな果実味と複雑さを併せ持ち、エレガントな印象のワインです。柔らかさのある味わいで若いうちから楽しめますが、長期熟成のポテンシャルも兼ねそなえています。カシスやレッドカラントなど黒や赤系果実の凝縮感ある香りに、スパイスや土のニュアンス、活き活きとした果実味、パワフルでエレガントなブーケ。すばらしいタンニンが、このワインの骨格と余韻の長さをより高めています。
メドック格付第3級シャトー ラ・ラギューヌのサードワイン。畑はシャトー ラ・ラギューヌと地続き。サン・ジュリアンに似た肥沃な砂利質土壌です。一部をフレンチオーク樽(新樽10%以下)、一部を小樽で熟成。ブラックベリー、カシスの香りに、グリルしたスパイスの香り。コクのある味わいながらフレッシュな果実味が豊かに広がります。タンニンはシルキーで、余韻の長いワインです。
インフォメーション
学生時代のフランス留学でワインに出会い、ソムリエを目指す。都内の星付きフレンチ、ラグジュアリーホテルで経験を積み、2017年にANAインターコンチネンタルホテル東京のシェフソムリエ就任。
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ・エクセレンス