インフォメーション
まるいちのたらこ・辛子明太子は厳選された素材を使用しているため、一つ一つの粒が大きく、歯で噛む度に旨味があふれることから「つぶうま」という言葉が生まれました。
素材を活かして加工している為、つぶつぶ感がしっかりしており、どんなお料理にも合うと好評です。
それはこれまでの経験から、選りすぐりの品質を見極める眼があるからです。
辛子明太子・たらこの命でもある「つぶつぶ感」。
つぶつぶ感をいかに引き立たせるか追求しつづけ、美味しさを提供しています。
【塩と塩締め加工】 長崎産の塩角の少ない、ミネラル豊富な天然塩を使用することで、まるいちの味のこだわりでもある、「まろやかで味わい深い」辛子めんたいこができあがります。また、味を決める塩締め加工についても自社で実施。「たらこ」がもっともいい状態に仕上がるよう、まるいちオリジナルの加工時間を定めています。
【調味液】 旨味を閉じ込めるため、2重構造の釜を使用。素材の色・旨味・香りを引き立てる薄口しょうゆをベースに、自社で製造しております。
【漬け込み時間】 まるいちの長年の研究から生み出された最適な漬け込み時間は96時間。芯までしっかりと浸かり、旨味や風味がでて一番美味しい状態へと熟成させます。
【唐辛子】 土台となる調味液に使う唐辛子には、蒸気殺菌された暗黄赤色を使用。振りかけることで辛子めんたいこを引き立てる唐辛子には赤橙色を使用。それぞれを使いわけることで、味と見た目の美しさを両立しております。
お子さまから、お年寄りまで愛される辛子めんたいこを食欲のない時でも、おいしくご飯を召し上がっていただける、最強のごはんのおともとして、幅広い年齢層に明太子を愉しんでいただきたい。まるいちの辛子めんたいこは、そんな想いから、魚卵の旨みを最大限に生かし、ただ辛いだけの大人の嗜好品としてではなく、辛みを抑えたマイルドな味に仕上げております。