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日本で一番美味しいお米の栽培を目指し産地一丸となり、美味しいお米作りに取り組んでいます。
プレミアムコシヒカリとは、飛騨は平野部が少なく、作られるお米の収量も限られています。その絶対量が少ない高品質米飛騨こしひかりの中でも、食味値85以上、味度値85以上合計170以上のお米のみを厳選したのが『飛騨こしひかりプレミアム』です。食味抜群のコシヒカリです。
飛騨高山おいしいお米プロジェクトのお米は、ワールドカップである「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」(平成25年度の総出品数は3954点)において、飛騨の生産者が出品を始めるとすぐに金賞受賞、特別優秀賞受賞者が出はじめました。(飛騨のお米は令和元年まで12回金賞受賞!!)このことは、清らかな水、寒暖の差が大きい気候環境である飛騨地域が、栽培方法を含め美味しいコシヒカリ栽培に適した地域であることを証明してくれました。