インフォメーション
「秋田の地力」から生まれた「小さなひと株」、誇らしげに咲き広がって、日本の食卓を幸せにして欲しいとの願いを込めて命名しました。「サキホコレ」は、このお米自身へのメッセージであると同時に、生産者や消費者に明るいチカラを与えてくれる「エール」でもあります。
厳しい品質基準を設け、その基準をクリアした商品のみ、出荷されます。○農産物検査等級は1等or2等 ○玄米タンパク質含有量は、6.2%以下 ○玄米水分含有率は、14.0%〜15%
日本有数の米どころ秋田県は、米代川・雄物川・子吉川の三大河川に運ばれた肥沃な土壌が堆積しています。良質な土は有機質を多く含み、米作りに欠かせない豊富な水と、昼夜の寒暖差の大きい盆地地形により、稲の成長を促し、美味しい米作りができる産地として知られています。