インフォメーション
高橋畜産グループは2つの生産法人、6つの直営牧場で、高品質のブランド牛を育てています。牧場はすべて、澄んだ空気と清涼な水、豊かな自然、四季がはっきりとした東北の山麓の気候のなかにあります。牛舎はゆったりとして清潔に保たれ、牛たちが気持ちよく快適に過ごせるような環境づくりを実現しています。私達が育てあげる牛肉は健康的なおいしさに溢れ、肉のプロ達から高い評価を獲得しています。牛への深い愛情と理解。それこそがおいしさの原点なのです。
宮城県と山形県の県境にまたがる蔵王連峰山麓の自然と四季の彩りのなか、清涼な蔵王の湧水を引入れた牛舎で、蔵王牛はストレスなく育てられます。
近年畜産業界では、それまで廃棄していた食品製造廃棄物などを有効活用して作られた家畜用飼料「エコフィード」を与える事業者が増えています。こうした取り組みは食品廃棄の問題解決につながるのはもちろん、様々な形で持続可能な開発目標(SDGs)に貢献するものです。弊社直営牧場の蔵王高原牧場では黒毛和牛血統の脂の良さと、ホルスタイン血統の野性味のある赤身肉の旨さを併せ持つ「蔵王牛」を飼育しています。同牧場では地元のウイスキー蒸留所や酒造メーカーから出されたウイスキー糟や酒粕などを原料にしたエコフィードを牧草と一緒に与えることで、たん白質を取らせながらカロリー制限に成功。赤身肉特有のさっぱりとした後味をお楽しみいただけます。
<プロトン凍結>でおいしさ保存
細胞を破壊することなく生肉を冷凍する<プロトン凍結>は、氷結晶による肉の細胞破壊を抑え、解凍時に出る大量のドリップ(旨み流出)を防ぎます。
高橋畜産食肉は冷凍商品に<プロトン凍結>を採用。
だから、本来の美味しさでお召し上がりいただくことができるのです。
召し上がり前に冷蔵庫に移して牛肉の風味を逃さないよう解凍してください。
①焼く直前に塩・コショウをふりかける。
②加熱したフライパンに牛脂を溶かし、強火で牛肉の片面を焼き、焦げ目が付く程度に焼き上げます。
③お肉を裏返し、お好みの焼き加減でお召し上がりください。